Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole du grain de riz

Posté par
pareto
27-04-11 à 13:30

Bonjour,
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre cet exercice. J'ai eu peu de cours de physiques et je suis perdu. Voici l'énoncé :
1. combien de grains de riz sont contenus dans une mole de grains de riz ? Il ya  environ 50 grains de riz par mL et un litre de riz à une masse de l'ordre de 1 kg.
2. Calculer la masse d'une mole de grains de riz.
On admet qu'un être humain, en moyenne, consomme 50 g de riz par jour.
Merci à vous de m'aider.

Posté par
magisterien
re : la mole du grain de riz 27-04-11 à 13:55

Bonjour,

Une mole d'éléments quelconque contient un nombre d'éléments égale au nombre d'Avogadro NA=6,022 10^23

50 grains par mL => 50*1000 dans 1 L
1 L <=> 1 kg => 50 000 grains à une masse de 1 kg.
La masse d'un grain est donc 1/50 000 kg.
Multiplie par le nombre de grains contenus dans une mole pour en déduire la masse d'une mole.

Posté par
pareto
mole de grains de riz 27-04-11 à 15:33

merci de m'avoir aidé

Posté par
valparaiso
re : la mole du grain de riz 06-01-19 à 14:58

Bonjour
Mais vous n'avez pas répondu à la première question : combien de grains de riz dans une môle de grains de riz...
Je ne comprends pas.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole du grain de riz 06-01-19 à 15:12

Bonjour,

Te souviens-tu de la définition fondamentale d'une mole ?

n = \dfrac{N}{Na}

n quantité de matière de l'échantillon considéré ;
N nombre de grains de riz présents dans l'échantillon ;
Na constante d'Avogadro.

donc si n = 1 mol, alors N = Na = ... grains de riz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !