Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole - concentration molaire ...

Posté par
Rimo
06-05-16 à 15:35

Bonjour ,
J'ai un DS commun de physique a la rentrée et je fais donc certains exos . Je tient a préciser que je suis en seconde .  Merci beaucoup pour votre aide !
------------------------------------
On dispose d'un solution d'acide chlorhydrique concentrée à 37%  de densité 1,18.
On prélève 10 mL  de cet acide que l'on dilue dans une fiole d'1 litre. Quelle est la concentration de la solution obtenue. On donne MHCl= 36,5 g/mol

-------------------------------------

Posté par
molecule10
re : la mole - concentration molaire ... 06-05-16 à 18:54


    Bonsoir  Rimo :       Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .

     L'acide  chlorhydrique  est  un  gaz  qui  dissoud  dans  l'eau , donne  une  solution
     aqueuse  saturée  de  concentration  37%  ( poids/poids )  et  de  densité  1,18 .

     10 ml  de  solution  correspond  à  ( 10 x 1,18 ) = 11,8g  d'acide  37% , soit  11,8 x 37% =
      4,37g  de  HCl  pur  ( = 0,12 mol ) .
      4,37g ( 10ml) placé  dans  un  ballon  jaugé  de 1 L contenant  environ  la  moitié  en  eau
       puis  diluer  à  1 litre  avec  de  l'eau  distillée ; agité .
       On  obtient  1 litre  de  solution  ( 4,37 : 36,5 ) = 0,12 molaire .

       Bonnes  salutations .
      

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !