Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
Selen75
20-03-19 à 20:28

Bonsoir j'aurais beaucoup besoin d'aide !! Merci en avance
1") On désire réaliser une solution de trichlorure de fer de formule FeCls de concentration molaire 2,5 x 10-1 mol/L et de volume V 300 mL. Quelle masse m de FeCl, faut-il prélever ? Les masses molaires sont indiquées dans la classification périodique sur cette feuille. 2") Quelle verrèrie faut-il utiliser pour réaliser cette dissolution ? 3°) La solubilité du FeCl, est de 920g par litre. La solution est-elle saturée ? Justifiez 4) On désire abaisser la concentration en FeClsen diluant 5 fois la solution. Quelle verrerie doit-on utiliser ? Aidez-vous d'un calcul pour justifier le choix de la verrerie

Posté par
molecule10
re : La mole 20-03-19 à 23:17



   Bonsoir  Selen75 :

   REMARQUE :  Ecrire  d'abord  correctement  les  formules  chimiques !! de  FeCl3 .
   Ce  n'est  pas  FeCls  ou  FeCl ?
  
   Masse  moléculaire  de  FeCl3 = 162,2

   300 ml  de  solution  aqueuse  0,25 mol/L = ( 162,2 x 0,25 : 1000 x 300 ) = 12,2 g  de  FeCl3 .
   La  solubilité  dans  l'eau  à  20℃  est  de  ( 920 : 1000 x 300 ) = 276g ; soit  notre  quantité  de              
   12,2g  est   bien  plus  faible .
  
    Dans  un  ballon  jaugé  de  300 ml , placer  12,2g  de  FeCl3  ( attention  produit  hygroscopique )
    puis  dissoudre  le  produit  dans  de  l'eau  distillée  et  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de
    l'eau  distillée . Agiter .

    S'il  on  veut  maintenant  diluer  la  solution  mère  de  5 fois  pour  par  exemple  100 ml  de  solution
    prendre  un  ballon  jaugé  de  100 ml , à l'aide  d'une  pipette , prélever  20 ml  de  solution  mère
    puis  diluer  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

    On  a  maintenant  une  solution  0,25 : 5 =  0,05 mol/L

    Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : La mole 20-03-19 à 23:20

Bonsoir,

La première chose à faire est de corriger ton énoncé : Les formules chimiques qui y sont écrites sont fausses, or tu as besoin de ces formules pour faire cet exercice.

La deuxième chose à faire est d'écrire l'équation de la dissolution du trichlorure de fer.

Une fois ce travail préparatoire effectué on pourra réfléchir aux différentes questions de cet exercice.

Posté par
odbugt1
re : La mole 21-03-19 à 00:01

Oups !
Désolé molecule 10, je ne me suis pas aperçu qu'au moment où j'ai publié mon post tu avais déjà fait l'exercice proposé à Selen75.

Posté par
molecule10
re : La mole 21-03-19 à 07:42


   Bonjour  odbugt1 :

   Il  est  difficile  d'éviter  les  croisements  d'informations !
   Si  l'informations  est  légèrement  différente , c'est  toujours  un  plus .
   meilleures  salutations  molécule10 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !