Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
falljunior
11-07-12 à 18:21

bonjour chère collègue votre aide est vivement souhaité.
exo1:  un corps a pour formule brute CHyClz avec y et z des entiers non nuls
l'analyse montre qu'un echantillon de 500mg de ce corps contient 70.5mg de carbone. calculer sa masse molaire
deteminer sa formule brute si y=z

Posté par
Barbidoux
re : la mole 11-07-12 à 18:53

un corps a pour formule brute CHyClz avec y et z des entiers non nuls
l'analyse montre qu'un echantillon de 500mg de ce corps contient 70.5mg de carbone. calculer sa masse molaire
--------------
M( CHyClz )=12+y*1+z*35.5)
--------------
deteminer sa formule brute si y=z
--------------
Dans ce cas M( CHyClz )=12+y*36.5
pourcentage de carbone =12/(12+y*36.5)=70.5/500 ==> y=2==>CH2Cl2
--------------

Posté par
falljunior
re : la mole 11-07-12 à 19:57

je vois que vous avez calculer sa masse molaire en fonction de y et z. peut-on l'ecrire directement c'est a dire sans l'écrire en fonction de x et y?
sinon pour la deuxième question qui consiste a determiner la formule brute j'ai compris votre demonstration... merci!!!

Posté par
Barbidoux
re : la mole 12-07-12 à 13:19

je vois que vous avez calculer sa masse molaire en fonction de y et z. peut-on l'ecrire directement c'est a dire sans l'écrire en fonction de x et y?
-------------
Non. La masse molaire d'un composé est égale à la somme masses des moles des éléments qui le composent. La masse molaire d'un composé de formule CHyClz qui est donc formée de une mole de C,  y moles de H et z moles de Cl vaut donc M( CHyClz)=1*M(C)+y*M(H)+z*M(Cl)

Posté par
falljunior
re : la mole 12-07-12 à 16:09

calculer sa masse molaire:
M( CHyClz )=12+y*1+z*35.5

donc on peut se limiter a l'exprimer ainsi?

Posté par
Barbidoux
re : la mole 12-07-12 à 16:55

Oui cela est correct.

Posté par
falljunior
re : la mole 12-07-12 à 17:01

MERCI de votre aide... toutes mes reconnaissances envers vous et vive l'île physique!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !