Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par sego (invité) 27-04-07 à 17:28

Bonjour tout le monde. voila j'ai un exercice de physique à faire qui me pose quelques difficultés. en effet je dispose de mon cours avec toutes les formules, mais je n'arrive pas ici à les appliquer. pouvez vous m'aider s'il vous plait?

voici l'énoncé :

On trouve dans le commerce du café classique et du café "décaféiné". On peut considérer que la boisson obtenue à partir du café classique contient 2,0g.L-1 de caféine, alors que celle obtenue à partir d'un café décaféiné en contient 3,0.10-4 mol.L-1.

Donnée: Mcaféine = 194,2 g.mol-1

a) Quelle est la concentration molaire en caféine d'une boisson obtenue à partir de grains de café classique ?

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 17:31

Il me semble que la concentration molaire est égale à : C = n/V. seulement ici, que vaut V? et n se calcul avec : n = m/M.. que vaut m ici?

Posté par
Skops
re : la mole 27-04-07 à 17:37

Bonjour,

Il suffit de convertir les g en mol avec la relation n=m/M

Skops

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 17:39

heu je ne comprends pas ..
n serait égal à : n = 2.0/194.2?

Posté par
Orsolya
re : la mole 27-04-07 à 17:43

Bonjour,

La concentration massique du café classique est de 2,0 g.L-1, ce qui veut dire qu'il y a 2,0 g de caféine dans 1 L de café.
La concentration molaire du décaféiné est de 3,0.10-4 mol.L-1, ce qui signifie qu'il y a 3,0.10-4 moles de caféine dans 1 L de déca.

La mole est quantité de matière (n), et comme tu le sais, elle est liée à la masse par la formule n= m/M avec M la masse molaire du composé.

On te demande de calculer la concentration molaire du café classique, donc l'unité de ton résultat sera déjà des mol.L-1.

Tu connais C= n/V et n= m/M

donc C= (m/M)/ V
soit C= m /(MV)

Tu connais la concentration massique, donc la masse contenue dans un volume d'1 L. Tu connais également la masse molaire M qui t'est donnée, je pense que tu devrais réussir à faire le calcul

Posté par
Orsolya
re : la mole 27-04-07 à 17:43

J'ai du mal à m'y remettre.. deux de tens' la Orso
Salut Skops !

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 17:50

ok, ce que tu viens de m'écrire m'éclaircie beaucoup je crois.
donc d'après moi :
C = (2.0/194.2)/1
C = 0.1 mol.L-1 environ

c'est sa?

Posté par
Orsolya
re : la mole 27-04-07 à 17:53

Mmmh, je n'ai pas de calculatrice sous la main mais l'ordre de grandeur de ton résultat me paraît un peu élevé.
N'y aurait-il pas un 10-1 ? C = 0,01 mol.L-1 ?

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 17:55

c'est exact !! une faute de frappe de ma part .. désolée ..

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 18:09

j'ai une deuxième question : déterminer et comparer la quantité de matière de caféine apportée par la consommation d'une tasse de café classique et d'une tasse de café décaféiné. le volume d'une tasse peut etre estimé à 25mL.

quelle formule dois je prendre? je paux pas prendre n = m/

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 18:44

je crois avoir compris :

pour la quantité de matière d'une tasse de café classique :

n = C*V
n = 0,01*0,025
n = 1.10-2 * 2,5.10-2
n = 2,5.10-4
n = 0,00025 mol

pour la quantité de matière d'une tasse de café décaféiné :

C = ((3,0.10-4)/194,2)/1
C = 1.54 mol.L-1

donc n = C*V
n = 1,54*0.025
n = 3,85.10-1
n = 0.385 mol

seulement on doit conclure que la quantité de matière de caféine est plus faible dans une tasse de café classique que dans un tasse de café décaféiné. c'est possible ?pourtant cela ne me semble pas logique ..

Posté par sego (invité)re : la mole 27-04-07 à 19:02

bon je me suis corrigée .. c'est bon, merci encore pour ton aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !