Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mesure des longueures

Posté par
labosseuz
30-09-07 à 13:07

Bonjour a tous voila j'ai un probleme en phisique mais je ne sais pas comment m'y prendre, sur ce jaimerais bien que vou m'aidiez en m'expliquand merci beaucoup!

Un observateur veut estimer la hauteur H d'un immeuble .
Pour cela, il se place à une distance D du bâtiment, et tend plus ou moins son bras pour cacher exactement l'immeuble avec son pouce, vertical et de hauteur h= 6,0 cm .Le pouce se trouve alors à une distance d= 60 cm de l'oeuil.

1. Faire un schema et représenter les rayons lumineux issus du sommet et de la base de l'immeuble, et dirriger vers l'oueil. ( mais quels rayons lumineux)

2. Ecrire la relation liant h, H, d, D.

3.Sachant que D vaut 100 m, en deduire la hauteur H de l'immeuble.
                                                          

Posté par
labosseuz
la mesure des longueurs 30-09-07 à 13:16

Bonjour a tous voila j'ai un probleme en phisique mais je ne sais pas comment m'y prendre, sur ce jaimerais bien que vou m'aidiez en m'expliquand merci beaucoup!

Un observateur veut estimer la hauteur H d'un immeuble .
Pour cela, il se place à une distance D du bâtiment, et tend plus ou moins son bras pour cacher exactement l'immeuble avec son pouce, vertical et de hauteur h= 6,0 cm .Le pouce se trouve alors à une distance d= 60 cm de l'oeuil.

1. Faire un schema et représenter les rayons lumineux issus du sommet et de la base de l'immeuble, et dirriger vers l'oueil. ( mais quels rayons lumineux)

2. Ecrire la relation liant h, H, d, D.

3.Sachant que D vaut 100 m, en deduire la hauteur H de l'immeuble.

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : la mesure des longueures 30-09-07 à 13:16

Bonjour,

il faut appliquer thalès.

Les rayons lumineux sont ce qui te permet de voir l'immeuble. Sans rayons lumineux, tu es dans le voir, et tu ne vois rien  

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueures 30-09-07 à 13:24

donc pour le 2. je doit faire :
h/H = h/d soit
6.0/H=6.0/60 et jutilise le produit en croix!

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueures 30-09-07 à 13:30

et pour le 3. je fais h/d = H/D soit (60x100)/6 oué merci bocoup

Posté par
borneo
re : la mesure des longueures 30-09-07 à 13:40

Je dirais h/H = d/D

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueures 30-09-07 à 13:48

mais les valeur sont en centimetre donc si je fais h/H= d/D alors sa me revien a 10cm donc je supose que je doit le convertir en m ce qui me donnerais 100 metres?

Posté par
borneo
re : la mesure des longueures 30-09-07 à 13:55

tu peux tout mettre en mètres, mais de toute façon, les cm se simplifient

je trouve 10 m

Posté par
Coll Moderateur
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:06

Bonjour,

Si O est l'œil :
un premier rayon lumineux est celui qui part du pied de l'immeuble, passe par la base du pouce pour atteindre l'œil
un deuxième rayon lumineux est celui qui part du sommet de l'immeuble, passe par le haut du pouce pour atteindre l'œil

Et puis... théorème de Thalès.


*** message déplacé ***

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:19

merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:20

Je t'en prie.
Tu as le droit de poster ta réponse. On pourra ainsi la vérifier !


*** message déplacé ***

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:24

bin o 2. jé utiliser thales donc h/H = d/D
et pour le 3. jé trouvé 10 metre car h/H= d/D ==> 6.0/H = 60/100

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:38

C'est bon...

Mais il aurait été plus prudent de transformer toutes les longueurs et distances en mètres :
0,06 / H = 0,60 / 100
H = 0,06 * 100 / 0,60 = 10 mètres

Et "j'ai" s'écrit "j'ai" pas jé. N'oublie pas que l'écriture "SMS" ou "texto" est interdite dans ce forum.



*** message déplacé ***

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:42

oups :s merci beaucoup pour ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par
labosseuz
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:44

ta quel niveau?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la mesure des longueurs 30-09-07 à 14:54

J'espère que tu comprends pourquoi il est prudent d'utiliser les mêmes unités partout.

Si on t'avait dit que le pouce mesure 60 mm et se trouve à 0,6 mètre de l'œil, une application numérique imprudente conduit à :
H = 60 * 100 / 0,6 = 10 000 mètres soit 10 kilomètres, ce qui serait tout à fait impossible.

J'ai le niveau de quelqu'un qui était dans ta classe il y a vraiment très longtemps...


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !