Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

la mécanique des fluides

Posté par
binette
02-07-11 à 10:10

bonjour! voici ma question si vous pouvez m'aider

Dans u,e canalisation horizontale de section constante,les pressions en trois points A,B et C sont:P_A=300mm de Hg;P_B=150mm de Hg et P_C=100mm de Hg.
P_A devient égale à 400mm de Hg lorsqu'on ferme complètement un robinet placé en C. Quelle est alors la valeur de P_B?

Posté par
J-P
re : la mécanique des fluides 02-07-11 à 10:50

Les différences de pression entre les points A, B et C sont (dans un cas très général) dues à 2 causes :

a) la pesanteur (hauteur de la colonne de fluide) ... Qui ici n'a pas d'influence puisque la canalisation est horizontale.

b) les pertes de charge par frottement due au mouvement du fluide dans la canalisation. (proportionnelle au carré de la vitesse de déplacement du fluide dans la canalisation)
-----
Lorsque le robinet en C est fermé, il n'y a plus "d'écoulement" du fluide dans la canalisation ... et donc pas de pertes comme au point b ci-dessus.

La pression est donc la même en tout point de la canalisation horizontale lorsque le robinet en C est fermé ---> PB = 400 mm de Hg
-----

Ca c'est en réfléchissant qualitativement.

Ci on veut "paraître" plus savant, on applique le théorème de Bernoulli (voir ici : )

Et en remarquant que le "z" est le même en A, B et C (puisque la canalisation est horizontale).

et que v = 0 (vitesse du fluide nulle dans la canalisation  avec robinet fermé en C), on conclut que P est une constante pour tout point de la canalisation et donc PA = PB = PC = 400 mm de Hg
-----

Sauf distraction.  

Posté par
binette
mécanique des fluides 02-07-11 à 12:11

merci JP!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !