Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La mécanique de Newton

Posté par
Nantais44
18-03-06 à 11:47

Bonjour,

Une grue soulève une charge de masse m = 1,0 x 103 kg suspendue par un filin d'acier dont on négligera la masse. On prendra g = 10N.kg-1.
1ère phase : partant au repos, la charge s'élève avec une accélération de valeur a1 = 1,0m.s-2
2ème phase : la charge a ensuite un mouvement uniforme de vitesse v = 3,6m.s-1
3ème phase : en fin de montée, la charge ralentit avec une accélération de valeur a2 = 1,0m.s-2

a/ Pendant la première phase, la force exercée par un filin sur la charge est
supérieure?
inférieure?
égale?

à la force exercée par la charge sur le filin.

Moi je répondrai supérieure... Or la réponse est "égale". Pourquoi? Si il y a un accélaration, que la charge monte... Je n'arrive pas à comprendre!


b/ Pendant la première phase, la tension du filin a pour valeur:

O N
9,0 x 103 N
1,0 x 104 N
1,1 x 104 N


Bon là pas de souci T > P=mg = 1,0 x 104 N donc T = 1,1 x 104 N


c/
Pendant la deuxième phase, la tension du filin a pour valeur:
0 N
6,4 x 103 N
1,0 x 104 N
1,36 x 104 N


Ici pas de souci mouvement uniforme alors T = P = 1,0 x 104 N


d/
Pendant la trousième phase, la tension du filin a pour valeur:
0 N
9,0 x 103 N
1,0 x 104 N
1,1 x 104 N


Décélération et 0 < T < P donc T = 9,0 x 103 N

Voila seule la première question me pose pb merci de m'aider

Posté par
Nantais44
re : La mécanique de Newton 18-03-06 à 13:40

svp

Posté par
manu_du_40
re : La mécanique de Newton 18-03-06 à 13:43

Salut

Le fait que les deux forces soient égales vient de l'application de la 3e loi de Newton (loi des actions réciproques).

A bientôt sur l'

Manu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !