Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

La masse volumique

Posté par
Elliya26
21-07-22 à 15:35

Bonjour, à tous j'ai un petit problème avec un exercice dans un livre de chimie, je ne comprends un point est-ce qu'on pourrait m'éclairer ?

Enoncé:

La masse volumique du fer est de 7,86.10³ kg. m-³. Quelle est la masse volumique de 250cm³ de fer.

La réponse donnée est:

250m³ =  2,5 . 10-4
Et c'est où ca bloque pour moi. je n'arrive pas à comprendre la conversion qu'ils ont fait.

j'espère avoir était clair dans mon explication. Et, vous remercie pour votre réponse.

Posté par
Pirho
re : La masse volumique 21-07-22 à 16:34

Bonjour,

Citation :
La masse volumique du fer est de 7,86.10³ kg. m-³. Quelle est la masse volumique de 250cm³ de fer.

La réponse donnée est:

250m³ =  2,5 . 10-4 m³


250\, m^3=250\times 10^{-3}dm^3=250\times 10^{-6}m^3=2.5\times 10^{-4}m^3

Ensuite, je suppose qu'on te demande la masse de 250\,cm^3 de fer

Posté par
Elliya26
re : La masse volumique 21-07-22 à 18:56

Je vous remercie pour votre réponse. En effet, je me suis trompé et c'est bien la masse de 250cm³ de fer.
En fait, j'essaye de revoir les bases de la chimie, afin de reprendre des études ..  Et je bloque déjà, pas dans les conversions mais avec l'écriture scientifique, mais je vais y arriver

Posté par
Elliya26
re : La masse volumique 21-07-22 à 19:02

Normalement, du m³ au dm³ je devrais pas avoir mon exposant en positif ? puisque 250m³ = 250 000 dm³= 250.10³ dm³  ?

Posté par
Pirho
re : La masse volumique 21-07-22 à 19:19

oups! tapé trop vite en te recopiant bêtement

Pirho @ 21-07-2022 à 16:34


250m³ =  2,5 . 10-4 m³
à gauche ce sont des cm³

250\, \textcolor{red}{c}m^3=250\times 10^{-3}dm^3=250\times 10^{-6}m^3=2.5\times 10^{-4}m^3

Posté par
Elliya26
re : La masse volumique 21-07-22 à 19:47

oui, et moi aussi je n'avais pas vu que j'avais fais une erreur en recopiant. ok, je pense avoir compris. merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
Pirho
re : La masse volumique 21-07-22 à 20:37

de rien et bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !