Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la masse molaire moleculaire

Posté par
nub-kay
25-04-07 à 16:19

bonjour je voudrais savoir :

comment calculer la masse molaire moleculaire svp
et pouvez vous me donner un exemple

Posté par
monrow
re : la masse molaire moleculaire 25-04-07 à 16:24

Bonjour,

je te donne un exemple:

4$M(C_4H_{10})=4M(C)+10M(H)=4*12+10*1=68g.mol^{-1}

Posté par Bahamus (invité)re : la masse molaire moleculaire 25-04-07 à 16:24

la masse molaire c'est la masse (en gramme) divisé par la quantité (en mole) et tobtient la masse molaire en g.mol

par exemple t'as un produit qui pèse 8 grammes et ki contient 4 moles , la masse molaire sa sera de 2  ( 8/4 )  
l'exemple c'est juste pour que tu soit sur de ce que tu dois faire , les chiffres que j'ai mit la c vraiment au hasard

Bonne chance

Posté par
Nightmare
re : la masse molaire moleculaire 25-04-07 à 16:24

Bonjour.

En général elle est donnée donc on ne doit pas la calculer. Si tu dois la calculer, il faut savoir que c'est la masse d'une mole de molécule, c'est donc la masse d'une molécule fois le nombre d'Avogadro.
Pour calculer la masse d'une molécule, il faut connaitre son nombre de nucléons et électrons (la masse des électrons est cependant négligeable).

Posté par
nub-kay
re 25-04-07 à 16:34

dans mon enonce il me dise de:
determiner la masse molaire de l'ethanal et du chlorure de methylmagnesium

donc c'est pour l'ethanal
M(C2H4O)= 2M(C)+4M(H)+M(O)=2*12+4*1+16=24+4+16=44g.mol^-^1

et pour le chlorure de methylmagnesium c'est
M(CH3MgCl)=M(C)+3M(H)+M(Mg)+M(Cl)=12+3+24.3+35.5=74.8g.mol^-^1

c'est sa ou pas?

Posté par Bahamus (invité)re : la masse molaire moleculaire 25-04-07 à 16:40

oui " normalement ^^ "

Posté par
nub-kay
re 25-04-07 à 16:42

mais pourquoi toi, Nightmare et monrow
m'avez donner trois trucs differents??

Posté par
Nightmare
re : la masse molaire moleculaire 25-04-07 à 16:46

Ta question était vague, d'où nos réponses différentes.

Posté par Bahamus (invité)re : la masse molaire moleculaire 25-04-07 à 16:46

c'est trois méthodes differentes , soit tu fait les additions (comme t'as fait) , soit tu le retrouve par le calcule ( n = m / M ) comme je te l'ai dit ou bien la méthode de Nightmare qui est encore une autre mais moi je suis en 1ere S et j'utilise surtout celle que tu as utilisé ou bien celle avec ( n = m / M ) tu vois ça en cours de toute façon ne paniques pas :p

Posté par
nub-kay
re 25-04-07 à 17:35

non mais c'est parceque la j'ai un dm a faire est pis j'arrive pas
et j'ai pas fait le cours donc  [...]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !