Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

La masse molaire

Posté par
Blackboy
09-07-19 à 20:13

La masse molaire d'un hydrocarbure éthylénique M=28g/mol
Quelle est sa formule brute ?
Quel volume d'air faut-il brûler complètement 35g de ce composé ?

Posté par
molecule10
re : La masse molaire 10-07-19 à 11:16


   Bonjour  Blackboy :

   Air atmosphérique %

   Azote                           N2                78,6 %
   Oxygène                       O2              21    %
   Dioxyde de carbone    C02      0,04 %        

   Un  hydrocarbure  éthylénique  possède  une  double  liaison  soit  CH2=CH2
   correspond  à  une  masse  moléculaire  de  28g/mol

   CH2=CH2   +   3 O2 ======> 2 CO2   +   2 H2O

   Pour  1 mole  d'éthylène  ( 28g ) , il  faut  3 moles  de  O2  soit  ( 3 x 22,4 ) = 67,2 litres
   Pour  35g  éthylène  ( 1,25 mole ) , il  faut  ( 3 x 1,25 x 22,4 ) = 84 litres  de  O2 pur

   Volume  d'air  ( 21%  O2 ) =  ( 84 : 21 x 100 ) = 400 litres  d'air .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Blackboy
re : La masse molaire 10-07-19 à 15:39

Mercie molécule10

La masse molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !