Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la masse de l'air

Posté par
theo13
09-10-08 à 19:14

Bonjour, je n'arrive pas à faire mon dm,merci de votre aide.


protocole experimentale:

- Pesee du ballon gonfle, la masse trouvee M1= 244,3g
- Degonflage du ballon et recuperation de l'air dans 2 bouteilles de 1.5l, la nouvelle masse relevée M2= 240.2g
Conclusion : on peux dire que l'air a une masse .
La masse d'1litre d'air est d'environ 1.3 g.
QuestionETTALLER LES CALCULES QUI ONT PERMI AUX ELEVES DE DIRE QU'1 LITRE D'AIR PESE 1.3GRAMMES.

Merci de votre aide ,j'en ai besoin pour demain

Théo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la masse de l'air 09-10-08 à 21:52

Salut!

Une simple soustraction suffit...

Posté par
phys
re : la masse de l'air 24-11-08 à 12:18

Faux une simple soustraction ne suffit pas
il faut faire un produit en croix par la suite

calculons la masse de l'air sortie du ballon:
244,3-240,2= 4,1 g
calculons la masse d'un litre d'air
sachant que 4,1g correspond au volume de deux bouteille de 1,5L soit 3L
un litre correspond donc à 4,1/3 = 1.3 g
à +

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la masse de l'air 26-11-08 à 21:52

Salut!

Ben il paraît évident qu'il faille diviser par 2 par la suite, je n'ai pas crû bon de le préciser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !