Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la masse de dioxyde de carbone

Posté par
gogo23
07-10-10 à 17:26

bonjour tout le monde

voilà j'ai un exercice de maths à faire est ce que quelqu'un pourrait m'aider ce serait très sympa

La masse d'u récipient contenant du dioxyde de carbone comprimé est m1 = 176,5 g
On recueille par déplacement d'eau, à la pression atmosphérique normale, 1,5 L du dixyde de carbone contenu dans ce récipient
La masse du récipient vaut maintenant m2=173,5 g

a) quelle masse de dioxyde de carbone a été recueillie ?

b) Que vaut la masse d'un litre de dioxyde de carbone ?

c) Il existe à Royat une grotte dont l'atmosphère est riche en dioxyde de carbone
On l'appelle la "grotte du chien" car les chiens ne peuvent y entrer sous peine d'asphyxie
Pourquoi ?


voilà ma réponse pour la a)

176,5 - 173,5 = 3 g

la masse de dioxyde de carbone qui a été recueillie est de 3 g


est ce quelqu'un pourrait me dire si la première réponse est bonne SVP

Par contre pour la b) je suis un peu perdue, quelqu'un pourrait m'expliquer Ce serait très gentil merci

Posté par
lulu3324
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 17:59

Bonjour

1) oui c'est ca m=3g

2) On te dit qu'on recueille 1.5L de dioxyde de carbone de masse 1.5g. Donc quelle est la masse d'1L de ce gaz ?

Posté par
gogo23
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 18:14

bonjour lulu3324

pour la b) est ce que je dois prendre la réponse que j'ai trouvé les 3 g ?

Je ne comprends pas trop

Posté par
gogo23
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 18:31

rebonjour

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pour la b) merci ce serait sympa

Posté par
lulu3324
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 18:32

b) oui pardon excuse moi : erreur de ma part ! Je rectifie ce que j'ai marqué : On te dit qu'on recueille 1.5L de dioxyde de carbone de masse 3g. Donc quelle est la masse d'1L de ce gaz ?

a toi de jouer...

Posté par
gogo23
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 18:37

je fais 3 : 1.5 = 2 g

la masse d'un litre de dioxyde de carbone est de 2 g

est ce que c'est ça ?

Merci

Posté par
lulu3324
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 18:59

oui voila tout a fait !!

c) ben je dirais que, comme le dioxyde de carbone est plus lourd que l'air il se retrouve au niveau du sol ce qui provoque une asphyxie des animaux...

Posté par
gogo23
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 19:07

merci  pour ton aide c'est très gentil de ta part


Posté par
lulu3324
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 19:12

avec plaisir !

bonne continuation

Posté par
gogo23
re : la masse de dioxyde de carbone 07-10-10 à 19:13

merci




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !