Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la masse d'un litre d'air

Posté par
pipipopo
09-11-13 à 19:14

salut tout le monde enfaite voila j'ai un devoir a rendre pour mardi et je me casse la tête depuis l'après midi :?et j'aurais vraiment besoin de votre s'il vous plait voila la consigne:
Ce compte-rendu doit répondre aux consignes suivantes :
- Rédiger le compte-rendu de l'expérience qui permet de déterminer la masse d'un litre d'air (voir activité 2).
- Ce compte-rendu doit contenir les 3 parties suivantes : Protocole expérimental , les schémas de l'expérience et enfin une conclusion (calcul + une phrase qui répond à la question).  et voici les valeurs qui sont très importantes:
masse du ballon gonflé = 54,3 g
masse du ballon dégonflé = 53,8 g
volume d'air déplacé = 500 mL = 0,5 L
Bonne soirée.
et merci d'avance

Posté par
Estelle
re : la masse d'un litre d'air 10-11-13 à 12:08

Bonjour,

En ce qui concerne le fait de "rédiger le compte-rendu de l'expérience qui permet de déterminer la masse d'un litre d'air (voir activité 2)" tu dois regarder dans ton livre je pense et décrire l'expérience qui permet de déterminer cette masse d'air (vous l'avez pas fait en cours ?)

Concernant le calcul, tu sais que le ballon gonflé pèse 54,3 g, que le ballon dégonflé pèse 53,8 g et que ce ballon contient 0,5 L d'air.
En d'autres termes, la différence de masse ballon gonflé - ballon vide correspond à la masse de 0,5 L d'air.
Ainsi, 0,5 L d'air pèse 54,3 g - 53,8 g donc forcément tu connais la masse d'1 L d'air.

Voilà, j'espère t'avoir aidé/e

Posté par
pipipopo
la masse d'un litre d'air 10-11-13 à 15:50

ah ok merci mais enfaite sa veut dire que la masse d'un litre d'air =0,5 L Et pour les schémas je dois dessiner quoi alors svp de l'aide franchement parce que moi et la physique sa fait 1235486

Posté par
Estelle
re : la masse d'un litre d'air 11-11-13 à 12:33

Re bonjour,

Non ça veut dire que la masse d'un litre d'air vaut 2 fois (54,3 g - 53,8 g) une petite remarque aussi, une masse s'exprime en grammes et pas en litres (les litres sont pour les volumes).

Pour ce qui est des schémas je ne sais pas trop, tu n'as pas de livre ? Sinon tu peux aussi chercher sur le net un truc du style "expérience pour calculer la masse d'un litre d'air".

Voilà ^^

Posté par
pipipopo
re : la masse d'un litre d'air 11-11-13 à 13:35

Ah ok merci pour tout enfaite c'est bon je lai fini et jai trouver un peu plus de un gramme  et les schemas aussi ciao! :D

Posté par
Estelle
re : la masse d'un litre d'air 11-11-13 à 17:40

Mais de rien, c'est cool et oui la réponse c'est ça.

à une prochaine fois peut être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !