Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La maille du Polonium

Posté par
Layy
21-11-19 à 23:47

Bonsoir,

J'ai quelques questions sur le polonuim où je bloque un peu...

Sujet :

Citation :
Polonium
Réseau de cristallisationCubique Simple
Arête de la maille3.16*10^-12 m
Demie-Vie du Polonium138 Jours


1- sur une représentation de la maille cubique dans laquelle cristallise le polonium.

2- ajouter sur le dessin précédent une représentation des atomes dans le réseau de cristallisation en modélisant les atomes par des boules de petite taille par rapport à l'arête de longueur a

3- Déterminer ne nombre N d'atomes que contient une maille.

4- Dans le modèle des boules, les atomes de polonium sont tangents dans le réseau. Indiquer sur le schéma précédent où a lieu cette tangence.
En déduire le rayon R d'un atome de polonium.

5- Exprimer puis calculer le volume de la maille cubique

6- Exprimer puis calculer le volume Vatomes occupé par les atomes de polonium dans une maille.

7- En déduire la compacité du réseau cubique (en %)

8- Un cristal de polonium est constitué de 1 million d'atomes de polonium, espèce chimique radioactive. déterminer au bout de combien de jours se cristal ne contiendra plus que 250000 atome de polonium.


Les réponses que j'ai actuellement :

Citation :
1 et 2 - Schéma - ok

3- Je dirais un atome entier car à chaque coin de la maille cubique se trouve 1/8 d'atome.

4- Cette tangence a lieu au milieu des atomes.
Je ne sais en revanche pas où trouver le rayon. Est-ce par rapport à notre schéma?

5- (3.16*10⁻¹²)³

6- Je sais faire, mais il faut d'abord trouver le rayon. Cf. question 4

7- Je sais faire, mais il faut d'abord trouver Vatomes. Cf question 6

8- Au bout de 2 demi-vies, donc 2*138=276


Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance ^^

Posté par
odbugt1
re : La maille du Polonium 22-11-19 à 00:15

Bonsoir,

J'en pense que ce n'est pas mal du tout !

Il existe un rapport simple entre entre la dimension de la maille et celle du rayon.
Voir ici :

Attention
: Les résultats comportent des unités.
Ta question 8 n'en tient pas compte.

Posté par
Layy
re : La maille du Polonium 22-11-19 à 07:12

Ducoup on aurait :

4- R = (3.16*10⁻¹²)/2
      R = 1.58*10⁻¹²

6- Vatomes = 4/3*π*R³
      Vatomes = 1.652*10-35

7- C = Vatomes/Vmaille = 1.652*10-35/3.155*-35
       C = 0.523

8-Je n'ai pas compris, la reponse dd la question 8 est en jours. Quel problème avec les unités ?

Posté par
odbugt1
re : La maille du Polonium 22-11-19 à 08:28

Le problème c'est que tu n'écris jamais les unités quand tu donnes un résultat.
Un jour d'examen, très sérieuse perte de points en perspective



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !