Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La machine à courant continu

Posté par
Guillaaume
24-05-13 à 18:45

Bonjour à tous, je vous propose mon exercice sur la MCC

voici l'énoncé :

EXERCICE

1. Réversibilité de la machine à courant continu : Donner les 2 conventions utilisées et les expressions de la tension correspondante . Comparer E et U dans chaque cas .
2. Donner 2 expressions de la fem E et du moment du couple électromagnétique Te pour un moteur à courant continu à excitation séparée.
3. Exprimer n en fonction de U ,R ,I et .
4. Comment varie la vitesse si  I augmente (U et ie constants ) , si U augmente (I et ie constants ), si ie diminue (U et I constants )  .
5. Donner les méthodes de mesure du rendement .
6. Comment mesure t on les pertes collectives? Préciser le montage et les conditions de mesure
7. Quel est la condition d'équilibre d'un moteur? Comment trouve  t on le point de fonctionnement ?
8. Donner les expressions  de la fem et  du couple électromagnétique du moteur à courant continue série non saturée .

Mes réponses :

1.La machine peut-etre en convention récepteur ou en convention générateur. En convention récepteur U est plus grand que E et en convention générateur (dynamo) E est plus grand que U.

2. Deux expressions de la F.E.M : E = U-RI = k
Pour le couple Te = Pe/

3. n=(U-rI)/N

4. Si I augmente alors la vitesse diminue. Si U augmente, la vitesse augmente proportionnellement. Si ie diminue, la vitesse augmente.

5. le rendement n se calcule grâce à la formule Pu/Pa mais je ne connais pas la méthode de mesure.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !