Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la lumiere des etoiles

Posté par
snow15grl
05-10-10 à 19:47

bonjour j'ai un devoir en phisique .j'arrivee pass a les faire j 'ai fai quelques un mais je pense pas que se soi bien doncccccc..aidez moi svppp!

le spectre du soleil est un spectre continue entrecoupé de nombreuses raies noir(voir ci contre)

la lumiere des etoiles

1-a-quelle est l'origine du spectre continue?
reponse:c'est le coeur du soleil

b-quelle est la nature de ce spectre (emission ou absorption)?
reponse=d'emission

c-pourquoi le spectre contient-il des raies noirs ?dans quel état phisique se trouve  le milieu responsable de ces raies?
reponse=c'est a cause des gaz (j'ai pas repondu a tou le question)

2-a-la partie continue du spectre du soleil contient toutes les radiation du spectre visible.quelle information cela fournit il  sur la temperature du soleil ???

b-la surface du soleil contien de l'hydrogene  element chimique  dont les raies d'apsorption sont au nombre de trois dans la domaine  du rayonnement  visible.d'autre  elements chimiques sont il presents a la surface du soleil?
reponse=Mg,Ca,Fe,Ti,Ni
c-le spectre du soleil obtenu avec un telescope spatial situé hors de l'athmosphre terrestre presente moins de raies noires que celui ci- dessus.interprété cette difference observé..


exercice 4

la lumiere provenant de quatre etoiles appelé naines blanches (DB4,DA6,DA7,DZ8)est analysée et les spectre obtenus sont comparé a un spectre  de reference réalisé en laboratoire .

la lumiere des etoiles

1-a-le spectre de reference est un spectre d'emission de raies.comment peut on obtenir un tel spectre ?
REPONSE=en analysant la lumiere blanhe qui a traversé un substance

b-les spectre des naines blanches contiennent  des raies d'absorbtion .que permet de connaitre la mesure des longueur d'onde de ses raies?

c-en deduire le nombre de nanometre correspaondant a 1 mm sur les spectre

d-determiné alors les valeurs de toutes les longueur d'ondes des raies sur le spectre de reference (vous pouvez présenté le resultat sous forme de tableau)

2-a sur le spectre de reference mesuré la distance (en mm) qui separe les longueurs d'ondes434nm et 486,1 nm
reponse=30mm

b-calculer le nombre de nm qui separe les longueurs d'ondes434nm et 486,1 nm

3-a-quels sont les longueur  d'onde presentes dans chaque spectre de naines blanche ??

b-d'apres le tableau ci dessous quels elements chimiques sont present dans chaque etoiles?

c-quels sont les deux principaux element chimique constituant le soleil?ces elements chimiques se trouvent ils egalement dans les naines blanches??
reponse=hydrogene et ........


d-les elements chimiques a l'origine des raies d'absorptiondes spectre sont ils au coeur des etoiles ou a leur surface??

la lumiere des etoiles

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : la lumiere des etoiles 06-10-10 à 00:28

Salut, je suis sûr qu'il y a encore plein de questions que tu peux faire seul.

Une erreur : le spectre du soleil pour le premier exercice est un spectre d'absorption ! Les raies sont dues aux éléments qui composent l'atmosphère du soleil et qui absorbe certains radiations émises par le coeur du soleil.

Le fait que toutes les longueurs d'onde du visible soit représentée signifie que la température de la surface du soleil est aux alentours de 6000°c


Aucune idée pour répondre à :-le spectre du soleil obtenu avec un telescope spatial situé hors de l'athmosphre terrestre presente moins de raies noires que celui ci- dessus.interprété cette difference observé..
??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !