Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La loupe-Vergence-Constructions d'images TS

Posté par
Pacifik_
02-10-10 à 19:45

Bonjour à tous!!
J'ai cet exo de spé physique à faire et je me rends compte que je ne suis pas au point sur les lentilles    


Un observateurr dont l'oeil est placé en P est normal, regarde un objet AB de 10mm de hauteur.
Pour en distinguer les détails, il utilise une lentille de centre optique O et de vergence C=
+10dioptries qu'il utilise comme loupe. Dans tout l'exercice, l'axe principal de la lentille est
confondu avec la droite AP et l'objet est perpendiculaire à cette droite.  

1-Calculer la distance focale de la lentille.

2-L'observateur place une lentille à 5 cm de l'objet AB entre A et P.
a) Déterminer la position de l'image A'B' de AB. On calculera pour cela OA'
b) Calculer le grandissement et la dimension de l'image, celle ci est-elle réelle ou virtuelle ?
c) Tracer sur votre copie, à l'échelle 1,  la marche de 2 rayons lumineux issus de B
permettant de retrouver les résultats obtenus précédemment.

3- Où l'observateur doit-il placer le centre optique O de la lentille pour que l'image A'B' de l'objet AB soit rejetée à l'infini ? Quel est, pour l'observateur, l'intérêt de cette situation d'observation?

j'ai réussi la 1ère question  je trouve f=10cm. Après je comprends pas : on place la lentille à 5 cm de AB, mais où se placent P et f?? A quoi correspond OA'? Bref je suis un peu perdu là... Merci de m'éclairer !!

Posté par
Pacifik_
re : La loupe-Vergence-Constructions d'images TS 03-10-10 à 11:42

Personne ne saurait comment procéder?

Posté par
lulu3324
re : La loupe-Vergence-Constructions d'images TS 03-10-10 à 22:23

Bonjour

1) oui f=10cm

2a) on te dit qu'on place une lentille entre A et P... Le point O est le centre optique de la lentille. Connaissant la position de l'objet tu peux en déduire la position OA' de l'image formée...

Posté par
Pacifik_
re : La loupe-Vergence-Constructions d'images TS 06-10-10 à 18:34

oa'= 3.3 cm
grandissement = 0.66 (0.033/0.05)
dimension  a'b'=6.6.10-3m = 6.6mm

... est-ce correct? ca me paraît erroné...

Posté par
lulu3324
re : La loupe-Vergence-Constructions d'images TS 06-10-10 à 20:57

Utilise la relation OA'/OA=A'B'/AB=G avec G le grandissement...si mes souvenirs sont bons...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !