Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La loupe (Spé)

Posté par
Benni15
29-10-11 à 14:17

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en spé et je n'arrive pas à trouver un résultat en accord avec mon schéma. Merci d'avance pour toute aide apportée.
Voici l'exercice:

Soit une loupe constituée d'une lentille convergente de distance focale f'=5 cm. Un détail AB d'un timbre poste d'une hauteur de 5,0 mm et est placé à 4cm de la loupe.
Déterminer par le calcul la grandeur et la position de l'image A'B' du détail du timbre poste par la loupe. Représenter l'objet AB ainsi que la lentille sur un schéma, fait à l'échelle 1/2 suivant l'axe optique et à l'échelle 1 sur l'axe perpendiculaire à l'axe optique. Construire l'image A'B' donnée par la loupe.

Sur mon schéma, j'ai placé l'objet après le foyer principal objet et mon image est virtuelle et plus grande que l'objet. Mais d'après mon calcul, l'image est plus petite que l'objet. Voici ce que j'ai fait:
1/f' = 1/OA' - 1/OA
1/OA' = 1/f' + 1/OA
1/OA' = 1/5 + 1/4
1/OA' = 9/20
Donc OA' = 20/9 = 2.2 cm
= A'B'/AB = OA'/OA
d'où A'B' = OA'AB/OA
A'B' = 2.2 x 5,O x 10-1 / 4 = 0.275 cm

Pouvez-vous m'aider à trouver mon erreur? Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : La loupe (Spé) 29-10-11 à 14:22

Bonjour,

Tu as oublié d'utiliser les mesures algébriques. Cela ne pardonne pas !

\bar{OA}\,=\,-\,4\,\rm{cm}

Posté par
Benni15
re : La loupe (Spé) 29-10-11 à 14:24

Bonjour,

Merci beaucoup! Une bête erreur d'inattention

Posté par
Coll Moderateur
re : La loupe (Spé) 29-10-11 à 14:25

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !