Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La loupe de Fresnel

Posté par
rojaa
26-03-13 à 08:11

Bonjour, j'ai un petit exercice de physique que je n'ai pas trèc bien compris...
Pouvez-vous m'expliquer?

C'est un doublet rigide constitué de deux lentilles convergentes L1(objectif) et L2(oculaire).
La distance entre leur centre optique O1 et O2 est constante (f1= f2= 5 mm, O1O2= 25 mm).
Un réticule est placé dans le plan R, situé à une distance de O1 que l'on peut faire varier de 5 à20 mm.

Un observateur regarde l'image de R à travers le système optique et son œil est supposé être en O2 (loupe utilisée en TP pour observer et mesurer les interfranges des interférences).
1)Cas de l'œil normal : Quelle doit être la position du réticule pour que l'image définitive soit à l'infini ? Tracer les rayons lumineux. Quel est le grossissement du système?
2)Cas de l'œil myope (PR= -50cm) : Quelle doit être la position du réticule ?

La loupe de Fresnel

Posté par
Aragorn
re : La loupe de Fresnel 26-03-13 à 19:42

Bonsoir,

Citation :
...à travers le système optique et son œil est supposé être en O2...

Je ne vois pas comment l'oeil pourrait être en O2 puisque O2 est le centre optique de la 2ème lentille.

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 27-03-13 à 11:29

Bonjour,
Pourtant c'est ce qu'il y a écrit sur l'énoncé, en plus l'observateur regarde l'image de R à travers le système optique donc l'œil est bien supposé être en O2 logiquement.

Posté par
Aragorn
re : La loupe de Fresnel 27-03-13 à 18:29

Ce n'est pas parce que l'observateur regarde l'image de R à travers le système optique que l'oeil est en O2. Si l'oeil est en O2 (centre optique de la 2ème lentille), la 2ème lentille ne sert à rien...
L'oeil peut être au foyer image de la 2ème lentille par exemple mais pas en O2.
C'est d'ailleurs quelque chose comme ça que semble indiquer le schéma...

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 12-04-13 à 22:48

Bonjour,
Je suis un peu en retard sur mes révisions et je reviens sur cet excercice que j'aimerais tout de même comprendre, je n'arrive pas a comprendre pourquoi..

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 12-04-13 à 23:54

Je pense que pour que l'image definitive soit a l'infini le réticule doit être placé dans le plan focal de la lentille?

Posté par
Priam
re : La loupe de Fresnel 13-04-13 à 10:24

Il me semble que cette " loupe de Fresnel " ressemble plutôt à un oculaire de Huygens ou de Ramsden (à voir sur Google).

Posté par
Aragorn
re : La loupe de Fresnel 14-04-13 à 14:18

Pour que l'image soit à l'infini, il faut que l'objet pour la 2ème lentille soit dans le plan focal objet de la 2ème lentille. Le diamètre apparent est alors indépendant de la position de l'oeil (qui est au punctum remotum).
La 1ère lentille doit donc donner une image du réticule qui est située dans le plan focal objet de la 2ème lentille.
Donc :
\Large \frac{1}{\bar{O_1F_2}}\,-\,\frac{1}{\bar{O_1R}}\,=\,\frac{1}{f^'_1}
D'où  \large O_1R , donc la position du réticule...

Posté par
Aragorn
re : La loupe de Fresnel 14-04-13 à 14:30


\Large \frac{1}{\bar{O_1F_2}}\,-\,\frac{1}{\bar{O_1R}}\,=\,\frac{1}{f^'_1}

\Large -\,\frac{1}{\bar{O_1R}}\,=\,\frac{1}{f'_1}\,-\,\frac{1}{\bar{O_1F_2}}

\Large \frac{1}{\bar{O_1R}}\,=\,\frac{1}{\bar{O_1F_2}}\,-\,\frac{1}{f^'_1}

\Large \frac{1}{\bar{O_1R}}\,=\,\frac{1}{20}\,-\,\frac{1}{5}

\Large \frac{1}{\bar{O_1R}}\,=\,-\,\frac{3}{20}\,=\,-\,0,15\,\,mm^{-1}

\Large \bar{O_1R}\,=\,-\,6,7\,\,mm

Donc le réticule doit être à 6,7 mm devant la première lentille.

Sauf erreur éventuelle...

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 15-04-13 à 08:07

MERCI!!
Je crois avoir compris le reste..
1) le Grossissement est: dm
donc G= O1R * 5 * O2f'2 ?

Posté par
Aragorn
re : La loupe de Fresnel 16-04-13 à 19:58

Je ne sais pas ce qu'est et dm...
Le grossissement est :
\Large G\,=\,\frac{O_1F_2}{O_2F_2}\,=\,4
(je peux le démontrer si nécessaire)

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 22-04-13 à 17:01

merci beaucoup je crois que j'ai enfin compris!
Pour l'œil myope on corrige la focale de l'œil par -50cm, ce qui fait qu'on obtient 1/O1F2 - 1/O1R = 1/f'1
Donc 1/01R = 1/20 - (-1/500)
1/O1R = 1/20 + 1/500 = 26/500
DONC O1R = 1*500 / 26 = 19.2mm
le réticule doit être placé a 19.2mm après la deuxième lentille.
Est- ce correct?

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 24-04-13 à 16:08

Puis-je avoir un peu d'aide...

Posté par
Aragorn
re : La loupe de Fresnel 24-04-13 à 23:51

Je n'ai pas vérifié les calculs mais, s'ils sont bons (je crois qu'ils le sont), le résultat est exact...

Posté par
rojaa
re : La loupe de Fresnel 25-04-13 à 16:50

merci beaucoupp!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !