Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La LOUPE

Posté par
Moi96
27-09-11 à 21:02

Bonsoir, j'ai un DM de physique à rendre demain et il y a cet exercice je bloque completement dessus le voici : une loupe a une distance focale OF' = f = 10 cm. On observe à l'aide de cette loupe une fourmi de longeur 2 mm. Comment faut-il placer la loupe par rapport à la fourmi pour qu'elle paraisse 10 fois plus grosse ?
Voilà donc si vos pouvez m'aider ça serait cool ! Merci d'avance

Posté par
prbebo
La LOUPE 27-09-11 à 22:03

Bonsoir Moi96,

ton DM est pour demain, dis-tu ? et tu te reveilles seulement maintenant (facon de parler quand je parle de reveil, vu qu'il est 21 heures..) ? lors voici la reponse, mais sans explication particulieer :
a) la distance focale OF' de la loupe permet d'ecrire la relation de conjugaison des lentilles minces, soit -1/OA + 1/OA' = 1/OF', ou seule OF' est connu.
b) le grandissement = OA'/OA = +10 fournit une seconde relation entre les distances OA et OA'.
Tu possedes donc deux relations avec deux inconnues, OA et OA'. Donc aucun probleme pour calculer OA. Je te donne la reponse , mais apres c'est a toi de chercher : la fourmi se trouve a 9 cm devant la loupe.

Bonne fin de soiree,

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !