Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la loie d'ohm

Posté par
maximemax
31-01-07 à 14:19

Bonjour ,j'ai une petite question.
Une résistance est traversée par un courant d'intensité82mA,quand elle est soumise à une tension de 4,7volt.

a)quelle est la valeur de cette résistance?
b)Calculer la tension a ne pas dépasser aux bornes de ce dipole,sachant qu'il

est détérioré par un courant d' intensité supérieur à 200mA.

Moi j'ai trouvé a)4,7V:0,082A=57,31ohm
et
b)0,0200A*57,31=1,146V.donc avec 0,0200A,la tension à ne pas dépasser est 1,146V.

Je ne suis pas sure de ma réponse alors est ce que quelqu'un peut me corriger.MERCI D'AVANCE

Posté par
Coll Moderateur
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 14:29

Bonjour,

D'accord pour la réponse à la question a ; tu vois que les données dans l'énoncé sont exprimées avec deux chiffres significatifs. Il est donc suffisant de dire que la résistance vaut 57 ohms (ou 57 )

Tu as une erreur pour la question b :
200 mA ne font pas 0,020 ampère...

Tu peux te rendre compte de ton erreur ; avant tout calcul tu peux chercher une valeur approchée "de tête" : tu sais qu'avec une tension de 4,7 volts l'intensité est de 82 mA ; donc pour une intensité de 200 mA, un petit plus du double, il faudra une tension un petit peu plus du double, environ 10 volts... Quelle est la bonne valeur ?

Posté par
maximemax
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:11

Comment on fait pour passer de miliampère en ampère?

Posté par
Coll Moderateur
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:16

1 mètre = 1 000 millimètres
1 ampère = 1 000 milliampères

Posté par
maximemax
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:23

Donc normalement,la tension à ne pas dépasser est 0,200A*57 ohm=11.4.
peut tu me dire si c'est bon,la tension à ne pas dépasser est 11.4V.

Posté par
Coll Moderateur
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:25



C'est bon !

Posté par
maximemax
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:30

merci de m'avoir répondu
,m'ai j'ai une autre question pour un autre exercice.

Posté par
Coll Moderateur
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:38

Si ce n'est pas la suite de cet exercice mais que c'est vraiment un autre exercice, il faut que tu crées un "nouveau topic"...
Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
maximemax
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:42

on réalise un  montage A avec un amperemètre qui indique 300mA et une lampe et un voltmètre en dérivation qui indique 3,6V,on fait aussi le meme montage B a part que l'amperemetre indique 100mA et le voltmètre en derivation indique 1,4V,mais on . a  une résistance de 22ohms


a)Calculer de 2 manières différentes la tension aux bornes de la résistance?
b)Ces résultats auraient il ete modifié sila resistance aurait ete mise entrele generateur et l'amperemetre?


POUR la a),je ne suis pas sure mais j'ai mis0,100A*22=2,2V .mais je ne trouve pas la 2°maniére de calculer pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
maximemax
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 15:55



Est ce qu'on pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
Coll Moderateur
re : la loie d'ohm 31-01-07 à 16:12

Je suis désolé, mais je ne comprends pas comment sont les deux montages. Tu n'as pas recopié vraiment ton énoncé et il y a probablement des figures explicatives.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !