Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La loi des noeuds

Posté par
cil92
23-09-07 à 12:12

Bonjour, vous pouvez m'aider sur cette exercice svp j'arrive pas à le faire ^^'

Dans le schéma-ci contre on donne les intensités suivantes : I2 = 0,5 A   I3 = 1 A   I4 = 0,4 A   I7 = 0,8 A

1. En applicant la loi des noeuds, exprimer littéralement les intensités inconnues I5 , I6 , I8 et I1.

2. Calculer leurs valeurs.

La loi des noeuds

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi des noeuds 24-09-07 à 08:30

Bonjour,

Où est ta difficulté ?
L'énoncé a pris soin de faire calculer les intensités inconnues dans un ordre logique.

Quelles sont tes propositions de réponse ?

Posté par
cil92
re : La loi des noeuds 27-09-07 à 18:39

J'ai réussi à le faire =)

L'intensité du courant est la même pour un montage en série donc I3 = I5 d'où I5 = 1A
La somme des intensités des courants qui arrivent à un noeud est égale à la somme des intensités des courants qui en partent donc I3 = I5 = I6 + I4 d'où I6 = I3 - I4 = 1 - 0,4 = 0,6A
On en déduit I8 = I6 + I7 = 0,6 + 0,8 = 1,4A

J'ai trouvé I1 = 1,3A

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi des noeuds 27-09-07 à 18:44

Entièrement d'accord... sauf pour I1

Tu as maintenant de nombreuses manières de calculer cette intensité. Pour ma part, je trouve I1 = 0,1 A

Posté par
cil92
re : La loi des noeuds 27-09-07 à 18:55

Ah bah oui

I8 = I7 + I2 + I1
1,4 = 0,8 + 0,5 + I1
1,4 - (0,8 + 0,5) = I1
0,1 = I1

Merci =)

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi des noeuds 28-09-07 à 08:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !