Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

La loi de Jurin

Posté par
Jany
22-04-15 à 22:52




Bonsoir!!  j'ai besoin d'un coup de main dans cet exercices, des explications et des astuces j'arrive pas à comprendre l'énoncé
L'extrémité inférieure d'un tube très fin est plongée dans l'eau contenue dans le cristallisoir. Sa partie supérieure
contient de l'air dont la pression est inférieure de 1000 Pa à la valeur de la pression atmosphérique.
1. En négligeant le phénomène de capillarité, calculer la valeur de la distance h qui devrait séparer les niveaux
de l'eau dans le tube et dans le cristallisoir.
2. Une mesure de la distance qui sépare les niveaux de l'eau dans le tube et dans le cristallisoir conduit à la
valeur h'= 12,2 cm.
2.1.Justifier l'inégalité constatée entre h et h' puis le signe de la valeur de h = h' - h.
2.2.Schématiser l'interface liquide - air dans le tube. L'angle  (angle de contact solide - liquide) doit être
représenté sur le schéma.
2.3.L'angle  est-il supérieur ou inférieur à 90° ? Justifier votre réponse en précisant le qualificatif pour le
liquide (eau) utilisé.
2.4.Calculer sa valeur.
Voici les données Accélération de la pesanteur g = 9,81 m·s-2
- Masse volumique de l'eau  = 1000 kg·m-3
- Tension superficielle de l'eau  = 73×l0-3 N·m-1
- Rayon interne du tube : r = 0,5 mm

Posté par
Jany
re : La loi de Jurin 27-04-15 à 21:21

est-ce que quelqu'un peut me répondre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !