Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

La loi de décroissance radioactive

Posté par
JejeP
25-11-12 à 14:42

     Bonjour/Bonsoir ! Je suis en premiere S et il faut que je prépare avec 2 autres personnes un tpe Maths/SVT. Nous avons choisi comme sujet la datation au carbone 14 ! Avec tout plein de notions de terminales s. Même si on est aidé par nos profs , j'aimerais avoir des compléments,en particulier sur l'utilisation de la loi de décroissance radioactive que voici :

               N(t)=No x e^-λt

Edit Coll : forum modifié

    

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de décroissance radioactive 25-11-12 à 15:04

Bonjour,

Il y a de nombreux exercices relatifs à la datation au carbone 14 dans les forums de cette île...

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
__________

Soit t1/2 la "demi-vie" ou "période" de l'élément radioactif (ici le carbone 14).

Une autre manière de présenter la même relation est la suivante :

\Large N(t) = N_0 (\frac{1}{2})^{^\frac{t}{t_{1/2}}}

exemples :

pour t = 0 on a N(t) = N0

pour t = t1/2 on a N(t) = (1/2).N0

pour t = 2.t1/2 on a N(t) = (1/2)2.N0 = (1/4).N0

pour t = 3.t1/2 on a N(t) = (1/2)3.N0 = (1/8).N0

pour t = 4.t1/2 on a N(t) = (1/2)4.N0= (1/16).N0

etc.

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de décroissance radioactive 25-11-12 à 15:22

Par exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !