Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

LA loi d ohm

Posté par saby (invité) 27-04-05 à 11:00

Pouvez vous m'aidez pour cet exo merci d'avance:
Léa veut tracer la caractéristique d'un conducteur ohmique.Elle dispose des dipôles suivants: 1 interrupteur,1 ampéremétre, 1générateur, 1 voltmetre et une résistance.
a)Indique à Léa quel circuit elle doit faire pour obtenir la caractéristique de la résistance.Vous indiquerez le sens du courant ainsi que les bornes Com des voltmètre et ampèremetre.
B) Voici les mesures obtenus: tension (en V) 0  2   4  6   8   10   12
                             Intensité(en mA)0  40  80 130 200 210 260
Tracer la caractériqtique en utilisant comme échelle sur l'axe des x: 1cm pour 20 mA
et sur l'axe des y: 1 cm pour 2V
c)Un des point est à rejeter.Lequel?
d)Déterminer la valeur de cette résistance à l'aide du graphique.

Merci d'avance à ceux qui arriveront à faire cet exo tres tres dur!
Saby

Posté par pouni (invité)re : LA loi d ohm 27-04-05 à 13:20

bonjour
voici le shéma pour la première question
pour savoir la valeur de cette résistance il faut que tu prenne un point sur le graphe ( pas au début mais vers le milieu ou plus)ensuite tu connais la loi d'ohm: u=ri tu en déduit:r =u/i et voila tu la valeur de la résistance!!! pour le graphique je te laisse le soin de le faire!!!
a+


LA loi d ohm

Posté par saby (invité)re : LA loi d ohm 27-04-05 à 14:24

Merci beaucoup pour le graphique par contre je n'ai pas compris ton histoire de prendre des point peut tu me l'expliquer merci davance

Posté par
infophile
re : LA loi d ohm 27-04-05 à 17:56

Bonjour

Désolé si je pique la réponse a pouni

Je pense que pouni, quand il te dit de prendre deux points c'est avant et après la résistance pour connaitre la tension dans le circuit ( en effet on est en série ). Puis étant donné que tu es également l'intensité, pour déterminer la résistance tu applique la Loi d'ohm:

R=\frac{U}{I}

Et voila

Posté par
davidk
re 27-04-05 à 18:01

ouaisouais les circuits RLC...
condensateur : Q=CU
El'bobine : l'inductance en henry


Et le becquerel c quoi déjà : il me semble que c'est la désintégration radioactive.
La méthode chromatographique vu en 1ère S SVT est pas mal.

Posté par
infophile
re : LA loi d ohm 27-04-05 à 18:25

Posté par bredou (invité)dépannage télé pendant 35 ans ! 27-04-05 à 18:43

Je vais tenter une explication sur ce montage bien connu.
C'est un montage expérimental afin d'étudier la loi d'ohm en pratique Le circuit comprend un générateur (ici on ne parle guère de sa résitance interne)donc l'idée de placer le voltmètre aux bornes de la résistance est bonne à la condition toutefois que le voltmètre ait une résistance interne très élevée par raport au conducteur ohmique.
on va prendre ce cas.
Dans le montage en série on verra de suite un point commun ampéremètre voltmètre.
le tableau des valeurs indique en effet une anomalie de mesure car le rapport volt/milliampère n'est pas constant surtout pour la valeur : 8/200 que nous rejetons.
les autres points permettent de tracer pesque une droite mais le coeficient de proportionalité n'est pas tout à fait le même.
C'est normal pour des lectures sur un tel montage .
pour connaître la résistance au plus juste il vaudrait mieux prendre la moyenne des points restants et appliquer la loi Ohm ici :
R=V/I avec I en ampères et v en volts . Ici on prendra plus facilement des millivolts et des milliampères.
Pour le shema prendre dans l'ordre + générateur; inter, Conducteur ohmique,Ampèremètre; borne moins du générateur.
Le votmètre se branche aux bornes de R et trouve donc son point commun à la sortie de R.
Pour lire la résistance sur le graphique on prendra la partie de la droite qui répond sur plusieurs points à un coef de 20 c'est là où on se rapprochera plus de la vérité car il y a je crois au moins deux mesures exactes.
Les X fournissent I, les Y, le voltage il suffira de V/I dans les bonnes unités pour trouver R.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !