Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La loi d'ohm

Posté par
lalaloo
06-05-13 à 11:40

Boujour! j'ai cet exercice à faire pour mardi!
je vous en serai reconnaîssante si vous m'aidiez!

Romain veut faire briller une lampe de tension nominale 3,5 V, d'intensité nominale 250 mA avec un générateur de tension 6 V. Il prévoit de brancher en série la lampe et une résistance aux bornes du générateur.

1. quelle sera la tension aux bornes de la résistance si la tension aux bornes de la lampe est bien 3,5 V ?

2.quelle doit être la valeur de la résistance si l'intensité du courant est alors 250 mA ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 11:45

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème.

Quelle réponse proposes-tu à la première question ?

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 11:53

merci !
Malheureusement je ne comprend rien alors je sais vraiment pas quoi répondre!

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 12:09

Aux bornes du générateur : tension de 6 volts

On veut aux bornes de la lampe une tension de 3,5 volts

Quelle doit être la tension aux bornes de la résistance ? (générateur, lampe et résistance sont branchés en série)

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 12:32

9,5 Volts?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 12:36



La tension ne peut pas être supérieure à celle du générateur.
Cette tension du générateur se répartit entre les différents récepteurs (ici il n'y en a que deux : la lampe et la résistance)

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 13:37

je suis dédolée mais je cromprend rien!

Posté par
Bouboule
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 17:37

Bonjour !
Il suffit d'appliquer ton cours, tu sais que dans un circuit en série :
Ugénérateur = Ulampe + Urésistance
Tu cherches Urésistance donc :
Urésistance =...?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 06-05-13 à 17:40

Il faut sûrememt que tu lises et apprennes ton cours !

La loi d\'ohm

Un générateur de 6 volts en série avec une résistance et une lampe. Il y a 3,5 volts aux bornes de la lampe.

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 16:51

la tension aux bornes d'une résistance est de 2,5 V?

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 17:05

Mais oui !
_________

Quelle doit être la valeur de la résistance R pour que, parcourue par un courant I = 250 mA la différence de potentiel (tension) à ses bornes soit U = 2,5 volts ?

Attention aux unités en employant la loi d'Ohm !

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 17:11

je ne sais vraiment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 17:15

Il faut que tu apprennes ton cours !

Peux-tu recopier la relation (loi d'Ohm) entre :
. la tension U aux bornes d'une résistance
. la valeur de cette résistance R
. l'intensité I du courant qui parcourt la résistance

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 18:39

donc il faut faire 2,5/250??

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 18:47

Presque...
Je t'avais mis en garde au sujet des unités

U = R.I

La tension (différence de potentiel) U est en volts
si
la résistance R est en ohms (symbole )
et que
l'intensité du courant I est en ampère

Or dans l'énoncé, l'intensité I est en milliampères. Il faut donc commencer par convertir

et ensuite tu feras comme tu l'as proposé

R = U / I

pour connaître la valeur de la résistance nécessaire.

I = 250 mA (250 milliampères)
que vaut I en ampère ?

Posté par
lalaloo
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 19:07

I en ampère vaut 0,250 A donc 2,5/0,250= 10

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi d'ohm 07-05-13 à 19:11

Oui

Mais en physique il ne faut jamais oublier l'unité, sinon le résultat ne veut rien dire (et les bons professeurs mettent un zéro... )

R = U / I
U = 2,5 V
I = 0,250 A
donc
R = 2,5 / 0,250 = 10

(tu peux aussi écrire R = 10 ohms)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !