Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la lo d'OmH

Posté par
joubon
11-12-10 à 14:24

lors d'un montage, julien branche une "resistance" de valeur R=33ohm, sur  generateur de tension U=12v
peu apres, la rsistnce chauffe et grille.
1-la puissance maximale admisible Pmax dans une resistance est souvent 1/4watt ou 1/2watt.exprimer ces puissance par des nombres decimaux.
2-en utilisant  la loi d'ohm, calculer l'intensite I du courant electrique qui a circule dans la resistance R=33ohm alimentee sous la tension U=12v
3-calculer alors la puissance P recu par cette resistance.
4-comparer cette puissance P aux puissances maximales habituellement admisibles.sachant ce qui precede, julien pouvait-il prevoir que la resistance utilisee allait griller?
5-Calculer la valeur minimale Rmin de la resistance de puisance maximale admissible Pmax=1/2watt que julien pouvait brancher sans risque aux bornes du generateur de 12V

CE QUE J'AI FAIT:

1- 1/4=0,25
   1/2=0,5
2-i=r/u
   =33/12
   =2.75ma
3-p=u*i
   =12V*0.0275A
   =0.33w
4-????
5-??

Posté par
kaizoku_kuma
re : la lo d'OmH 11-12-10 à 14:40

Bonjour,
r=uab/I
I=U/r

Posté par
joubon
re : la lo d'OmH 11-12-10 à 14:43

donc 12/33=0,36ma

Posté par
joubon
re : la lo d'OmH 12-12-10 à 19:43

est-ce que c'est bon???

Posté par
Heroes31
re : la lo d'OmH 12-12-10 à 23:43

Bonsoir,

Citation :
donc 12/33=0,36ma

Non, 12(V) / 33() = 0,36 A soit 360mA

Donc Preçu = UI = 120,36 = 4.3W bien supérieur au 1/4W et 1/2W 'classiques' des résistances.

Si Julien avait su la puissance maximale dissipable par une résistance, alors oui, il pouvait prévoir qu'elle allait forcément claquer !

Donc, pour une puissance P = 0,5W avec U = 12V, on a une résistance R tel que P = UI = U(U/R) = U²/R

Donc Rmin = U²/P = 12/0,5 = 24



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !