Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La lentille convergente.

Posté par
Kellia
11-11-09 à 21:44

J'ai un exercice a faire pour vendredi et je ne vois pas trop comment faire.
L'axe d'une lentille convergente est dirigé vers un objet lointain bien éclairé.
On visualise l'image que donne la lentille de cet objet en plaçant un écran à 12cm de la lentille.

1) Quelle est la valeur de la distance focale de cette lentille?
2)Comment faut-il déplacer l'écran par rapport à la lentille pour observer l'image d'un objet plus près?


Donc pour la Question 1) On a déjà: OA'= +12cm
Pour savoir la distance Focal donc OF' on peut soit essayer avec la Convergence C=1/OF' ou la relation de conjugaison 1/OA'-1/OA=1/OF'.
Vu que la on a OA' je prendrai plus la relation de conjugaison mais je ne vois pas comment faire.

Pouvez-vous m'aider svp.
Merci

Posté par
Priam
re : La lentille convergente. 11-11-09 à 22:34

L'objet est lointain....

Posté par
Kellia
La lentille convergente 12-11-09 à 18:01

Non mais en faite jy ai réfléchi aujourd'hui et il n' y a pas de calcul à faire OF' est égale a 12 cm comme OA' mais faut l'expliquer et je ne vois pas comment l'expliquer.

Posté par
Priam
re : La lentille convergente. 12-11-09 à 18:48

Fais un dessin.

Posté par
Kellia
La lentille convergente 12-11-09 à 18:57

j'en ai fait un, mais le truc c'est que je ne sais pas comment l'expliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !