Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

la lampe néon

Posté par
bille
03-11-12 à 09:27

Bonjour, J'aurais besoin d'un peu d'aide pour répondre à certaines questions d'un exercice d'électricité.
L'exercice porte sur une lampe néon : Un lampe néon est un dipôle de résistance infinie quand la lampe est éteinte et de résistance r quand elle est allumée. La lampe s'allume quand la tension à ses bornes est > à Ea dite tension d'allumage. Elle s'éteint quand la tension à ses bornes est < à Ee dite tension d'extinction. A l'instant t=0 on ferme l'interrupteur K et on suppose le condensateur déchargé.

Le circuit comprend un générateur, une résistance et un condensateur en série. Le condensateur est en dérivation avec la lampe néon.  

J'ai réussi à trouver l'équa diff vérifiée par u  la tension aux bornes de la lampe, et à donner l'expression de u en fonction du temps :
E= RC du/dt + u
u(t)= E(1-e-t/tau).

Mais Je ne comprends pas la question suivante : " La lampe néon peut elle s'allumer ? On exprimera la condition nécessaire à l'allumage ".
Faut il simplement dire que u doit etre > à Ea ?

Ensuite, J'ai réussi à répondre aux autres questions concernant l'equa diff et u lorsque la lampe est allumée. Mais Je bloque sur : " Le néon peut il s'allumer ? On discutera les différentes situations envisageables selon les valeurs relatives de Ee, Ea et une tension dont on donnera l'expression ".
J'ai trouvé comme équation : E/RC=du/dt + u(R+r)/RCr
et comme solution u = Er/R+r + (Ea - Er/R+r)e(-t+t0)/tau

Que dois-Je faire pour répondre à la question posée à partir de ma solution ?

Merci d'avance

Posté par
bille
re : la lampe néon 03-11-12 à 12:09

Puis-Je avoir de l'aide ?

Posté par
bille
re : la lampe néon 03-11-12 à 20:54

Ou au moins que quelqu'un m'explique, Je ne demande pas la réponse. Seulement Je ne vois pas comment commencer ces questions. Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : la lampe néon 03-11-12 à 21:29

Bonsoir,
\large u(t)\,=\,E\,\left(1\,-\,e^{-\,\frac{t}{RC}}\right)
Oui tant que la lampe n'est pas allumée.
La condition d'allumage est u(t) Ea.
Donc la lampe s'allumera au bout d'un certain temps si E Ea.

Quand la lampe est allumée, on obtient l'expression de u(t) que tu as donnée mais que je vais écrire autrement :
\Large u(t)\,=\,E\,\frac{r}{R+r}\,\left(1\,-\,e^{-\,\frac{R+r}{RrC}\,t}\right)\,+\,E_a\,e^{-\,\frac{R+r}{RrC}\,t}
On considère, bien sûr, que t = 0 est le moment où la lampe s'allume.
Pour que la lampe reste allumée, il faut que :
\Large E\,\frac{r}{R+r}\,>\,E_e

Posté par
bille
re : la lampe néon 03-11-12 à 22:31

Cela me parait logique
Mais pour la deuxième réponse, Ea n'intervient pas, or dans la question elle est mentionnée. Je ne comprends pas vraiment..

Merci en tout cas

Posté par
Marc35
re : la lampe néon 03-11-12 à 22:49

Citation :
Le néon peut il s'allumer ? On discutera les différentes situations envisageables selon les valeurs relatives de Ee, Ea et une tension dont on donnera l'expression

Il y a quelque chose qui m'étonne...
On demande "Le néon peut il s'allumer ?" alors que l'on a établi l'équation différentielle en u(t) quand la lampe est allumée.
Tu peux toujours ajouter  E\,>\,E_a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !