Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravité Lunaire / questions

Posté par
megh
04-01-17 à 19:08

bonjour , j'ai un DM a rendre en physique et je n'ai pas compris comment résoudre ces questions :

5) donner l'expression de la pesanteur lunaire en fonction de G, mL la masse de la lune et RL le rayon moyen de la lune .

6) sachant que la masse de la lune est : mL= 6,37x 10 puissance 22 kg , en déduire le rayon moyen de la Lune RL

Je n'arrive pas a comprendre comment faire les calculs et sur quoi on se base

*( intensité de la pesanteur de la lune = 1,62 N/kg  et celle de la terre =9,81 N/kg)

merci d'avance

Posté par
J-P
re : la gravité Lunaire / questions 04-01-17 à 19:45

Sur Terre : G.m.mT/(RT)² = m.gT  

gT =  G.mT/(RT)²

gT*RT² = G.mT  (1)

Sur la lune : G.m.mL/(RL)² = m.gL  

gL =  G.mL/(RL)²

gL*RL² = G.mL  (2)

(2)/(1) -->

gL*RL²/(gT*RT²) = mL/mT

RL² = mL*gT*RT²/(gL*mT)

RL² = 6,37.10^22 * 9,81 * 6370²/(1,62 * 5,98.10^24)

RL² = 2617406

RL = 1618 km
-----

Données à vérifier ... la masse de la lune est plutôt 7,35.10^22 kg et pas 6,37.10^22 kg

... cela modifie évidemment la solution trouvée.

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
megh
re : la gravité Lunaire / questions 04-01-17 à 20:03

merci , de votre réponse . je vais essayé de mettre tout ça au clair dans ma tete



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !