Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle(calcul de distance)

Posté par
nijiro
29-09-18 à 12:49

Bonjour à tous,
une navette spatiale de masse m=1800kg , se déplace de la terre vers la lune sur une ligne rectiligne joignant ses deux centres.
on désigne:
d: la distance séparant le centre de la terre et la navette spatiale;
D: la distance séparant les deux centres ( de la terre et de la lune).
on donne: MT(masse de la terre)=6.10^24kg
ML(masse de la lune)=7,35.10^22kg
D=3,84.10^5km
1/ Établir l'expression littérale de la distance "d" en fonction de D,ML et MT, lorsque l'intensité de la force exercée par la terre sur la navette égale la force exercée par la lune sur la navette.
Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:07

Bonjour
Que vaut l'intensité de la force que la terre exerce sur la navette?
Que vaut l'intensité de la force que la lune exerce sur la navette?

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:15

la force exercée par la terre sur la navette=(G.MT.m)/d^2
la force exercée par la lune sur la navette=(G.ML.m)/(D-d)^2

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:22

TB
Donc tu es écris qu'elles ont égales et tu résous l'équation (l' inconnue est d)

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:23

Donc tu écris...

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:46

alors c'est:
(G.MT.m)/d^2=(G.ML.m)/(D-d)^2
MT/d^2=ML/(D-d)^2
en mettant en même dénominateur:
(MT.D^2-MT.2Dd)/(D-d)^2=ML/(D-d)^2
MT.D^2-MT.2Dd=ML
MT(D^2-2Dd)=ML
D^2-2Dd=ML/MT

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:53

Application numérique:
D^2-2Dd=ML/MT
(3,84.10^5)^2-2.3,84.10^5d=7,35.10^22/6.10^24
factorisation:
(3,84.10^5)(3,84.10^5-2d)=0.01225
3,84.10^5-2d=0.01225/3,84.10^5
3,84.10^5-2d=3.19.10^-8
-2d=3,19.10^-8-(3,84.10^5)
-2d=-384000
d=192000km

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 14:59


MT/d2 = ML/(D-d)2
Jusque là ça va

Ensuite je ne vois pas ce que tu fais
Il suffit de multiplier par (D-d)2 des 2 côtés
MT(D-d)2/d2= ML
((D/d)-1)2 = ML/MT
Je te laisse terminer

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:00

Mais Là, Oups, j'ai oublié de convertir au système internationale.
en convertissant dès le début j'aurais:
d=191840494,8m
d=1,918404948.10^8m
d égale approximativement:1,92.10^8m

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:02

krinn @ 29-09-2018 à 14:59


MT/d2 = ML/(D-d)2
Jusque là ça va

Ensuite je ne vois pas ce que tu fais
Il suffit de multiplier par (D-d)2 des 2 côtés
MT(D-d)2/d2= ML
((D/d)-1)2 = ML/MT
Je te laisse terminer

je vais réviser.

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:03

Lis la réponse ci dessus

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:08

Mais pourquoi vous avez multiplier par (D-d)2?
pour tout mettre en même dénominateur?

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:09

Pour regrouper les termes contenant d

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:14

Ah, c'est ça ce que vous avez fait:
MT/d2=ML/(D-d)2
MT(D-d)2=ML.d2
MT(D-d)2/d2=ML
en premier, n'est ce pas?

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:15

Oui si tu veux

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:19

après c'est:
(D-d)2/d2=ML/MT
mais comment vous avez convertit (D-d)2/d2en
((D-d)-1)2?

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:21

nijiro @ 29-09-2018 à 15:19

après c'est:
(D-d)2/d2=ML/MT
mais comment vous avez convertit (D-d)2/d2en
((D-d)-1)2?

c'est ((D/d)-1)2plutôt.
comment vous l'avez faire?

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:24

ah j'ai compris! c'est ça:
(D-d)2/d2
=((D-d)/d)2
=((D/d)-(d/d))2
et en simplifiant c'est:
((D/d)-1)2

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:25

Parce que (a/b)2 = a2/b2
Appliqué ici à d et D-d
Donc (D-d)2/d2=[(D-d)/d]2
Avec (D-d)/d = (D/d) - 1

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:35

Merci beaucoup bcp
je passerai à l'application numérique.

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:42

Je trouve: d=D/1,112 =...

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 15:59

une question:
comment je vais convertir d du dénominateur au numérateur pour la calculer?

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 16:04

d'avant ça égale:
d=3469470338m?

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 16:05

3.47.109

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 16:14

est-ce comme cela que j'aurai la dernière formule:
((D/d)-1)=ML/MT
(D/d)2-2D/d+1=ML/MT
D2-2D+1=ML/MT.d.d
((D-1)2.MT)/ML=d2

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 16:26

Cest bcp plus simple

Tu prends la racine carree des2 cotes

D/d-1=...

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 16:55

alors d=3.75*106m?

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:02

nijiro @ 29-09-2018 à 16:55

alors d=3.75*106m?

approximativement 3,47.109m plutôt ?

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:08

Je reprends
On a une equation du type

x2 = ML/MT
Avec x=D/d -1

Donc x=... ce qui donne d

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:16

(D/d-1)2=ML/MT
(D/d-1)=ML/MT
d=((D-1).MT)/ML

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:21

nijiro @ 29-09-2018 à 17:16

(D/d-1)2=ML/MT
(D/d-1)=ML/MT
d=((D-1).MT)/ML

d=((D-1).la racine carré de MT)/la racine carré de ML.

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:22

La derniere ligne nest pas correcte

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:28

D/d=(ML/MT)+1
d=D/((ML+MT)+1)

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:29

nijiro @ 29-09-2018 à 17:28

D/d=(ML/MT)+1
d=D/((ML+MT)+1)

ML/MT*

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:33

encore faux je pense

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 17:44

c'est?:
d=D(MT/ML)-1?

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 19:20

Cest:
D/d=1+X
d=D/(1+X)
Avec X= ML/MT

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 29-09-18 à 19:44

Ta réponse de 17h29 était bonne

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 12:10

Ah oui enfin Merci beaucoup.

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 15:03

Alors d=38265767,4m

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 15:34

Ah non, c'est ML/MT

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 15:37

Non
Et attention aux chiffres significatifs

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 15:41

C'est approximativement 3,46.108m

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 16:02

Càd 346000 km

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 16:59

Oui, c'est ça
Merci beaucoup..ça fait deux joursmerci beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 30-09-18 à 17:48

De rien, cet exo n'est pas du tout évident pour des secondes
C'est normal de chercher un peu...

Posté par
nijiro
re : la gravitation universelle(calcul de distance) 01-10-18 à 00:25

Merci encore😁😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !