Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation Universelle

Posté par jojocool (invité) 01-05-06 à 15:00

Bonjour a tous, je vous explique mon problème. J'ai un professeur de Physique-Chimie qui n'a pas trop apprécié les manifestations contre le CPE et c'est pour çela qu'il nous a "bombardé" d'exercices (pour soit disant rattraper le temps perdu) , dont un sur lequel je bloque , voilà l'énoncé:

- Dans le référenciel géocentrique , un satellite artificiel de masse " m s "  décrit une orbite circulaire de rayon " r s " et de meme centre que la Terre, de masse " M t " et de rayon " R t " .

1. Rappeler les caractéristiques du référenciel géocentrique.
2. Soit G la constante de gravitation ( G= 6.67x10 puissance -11 SI )
Exprimer en fonction de G, M t , m s , R t , et r s  , la valeur de la force d'attraction  gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0), puis au niveau de l'orbite du satellite ( Fs .
3.Calculer l'altitude du satellite si F s = F 0 /16

Donnée numérique: Rt=6370 km.

Voilà , merci d'avance si quelqu'un peut me proposer son aide !

Posté par
puisea
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 16:26

Bonjour,

1. => ton cours


2. Aide

Fa/b = G*Ma*Mb/(AB)²

Posté par jojocool (invité)la gravitation universelle 01-05-06 à 21:01

Oui mais justement je n'ai pas les caracéristiques du référenciel géocentrique dans mon cours ! Et la question 3 me paraît impossible a réssoudre :s

Posté par jojocool (invité)La Gravitation Universelle 01-05-06 à 21:05

Bonjour a tous, je vous explique mon problème. J'ai un professeur de Physique-Chimie qui n'a pas trop apprécié les manifestations contre le CPE et c'est pour çela qu'il nous a "bombardé" d'exercices (pour soit disant rattraper le temps perdu) , dont un sur lequel je bloque , voilà l'énoncé:

- Dans le référenciel géocentrique , un satellite artificiel de masse " m s "  décrit une orbite circulaire de rayon " r s " et de meme centre que la Terre, de masse " M t " et de rayon " R t " .

1. Rappeler les caractéristiques du référenciel géocentrique.
2. Soit G la constante de gravitation ( G= 6.67x10 puissance -11 SI )
Exprimer en fonction de G, M t , m s , R t , et r s  , la valeur de la force d'attraction  gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0), puis au niveau de l'orbite du satellite ( Fs ).
3.Calculer l'altitude du satellite si F s = F 0 /16

Donnée numérique: Rt=6370 km.

Voilà , merci d'avance si quelqu'un peut me proposer son aide !

*** message déplacé ***

Posté par Einstein du 45 (invité)re : La Gravitation Universelle 01-05-06 à 21:13

je crois que le référentiel géocentrique, c'est le centre de la Terre

*** message déplacé ***

Posté par
Alex715
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 21:19

je suis sûr que tu trouveras la réponse sur wikipédia ou dans un dictionnaire.

Posté par jojocool (invité)la gravitation universelle 01-05-06 à 21:37

Merci Alex715 pour le site ( wikipédia ) , je pense avoir trouver la réponse !
Mais tu n'as pas une petite idée pour la dernière question ??

Posté par
Skops
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 21:48

Bonsoir

3$F_0=G\times\frac{Mt\times Ms}{Rt^2}

3$F_S=G\times\frac{Mt\times Ms}{(Rt+Rs)^2}

Comme 3$F_S=\frac{F_0}{16}

Alors 3$G\times\frac{Mt\times Ms}{(Rt+Rs)^2}=\frac{G\times\frac{Mt\times Ms}{Rt^2}}{16}

Skops

Posté par jojocool (invité)la gravitation universelle 01-05-06 à 22:19

Merci Skops !! Tu ma été d'une aide très précieuse ! Maitenant il me reste a calculer... !

Posté par
Skops
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 22:20

De rien, si tu as un autre problème sur cette question...

Skops

Posté par jojocool (invité)La gravitation universelle 01-05-06 à 22:26

Ouais en faite j'ai une question ! (lol)  Pour calculer  F s , il me faut "M t" et "M s" non ? Or, je n'ai pas ces données !? Je connais " Rt " (6370 km) et " G " ( 6.67x10 puissance -11 ) mais pas les autres !

Posté par
Skops
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 22:27

Bah si tu les a pas, tu fais sans

Skops

Posté par jojocool (invité)la gravitation universelle 01-05-06 à 22:31

Ouais j'aimerais bien mais dans l'énoncé , ils disent de calculer , alors je ne peux pas faire comme ça ! Je pense que la donée numérique " Rt " doit servir a quel que chose ! Et puis une altitude s'exprime par quel unité ?
Ahh c'est une prise de tête !!

Posté par
Skops
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 22:34

Fais sans je te dis , tu trouveras après

Skops

Posté par jojocool (invité)la gravitation universelle 01-05-06 à 22:38

Ok , je le ferais ! Et pour toi c'est quoi les caractéristiques d'un référentiel géocentrique ?

Posté par
Skops
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 22:40

Le référentiel est la Terre

Skops

Posté par jojocool (invité)la gravitation universelle 01-05-06 à 23:03

Ok merci pour ton aide !

Posté par
Skops
re : La gravitation Universelle 01-05-06 à 23:05

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !