Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par chtitefleur (invité) 02-03-06 à 18:45

bonjour a tous donc voila j'ai un DM de physique a faire pour lundi je voulais donc savoir si vous pouviez m'aider svp merci d'avance.

-qu'est ce que la lune? bon moi j'ai répondu que c'était un satelite qui tournait autour de la terre est ce juste ,imcomplet?

-utiliser le voc de la mécanique pour décrire son mouvement dans le référentiel géocentrique.


-quel corps peut exercer cette force?

-quel est le mouvement de la terre dans le référentiel de la lune? justifier.
j'ai répondu que la terre tourne autour de la lune est ce juste ?

-par le meme raisonnement que precedemment,montrer que la terre est soumise a une force qui n'est pas compensée ( si la lune est un référentiel galliléen).

-quel corps peut exercer cette force?

-on appellle cette force une interaction pourquoi?

-que se passerait il si cette force augmentait?

et si elle diminuait?


-cette force dépend des masses de la terre et de la lune et de quel autre grandeur?

-sur terre comment apelle t-on cette force?

-quel peut etre son expression ? débuter comme ceci F=........

merci de bien vouloir m'aider svp répondez moi c'est mon passage qui esten jeu

Posté par chtitefleur (invité)re : la gravitation universelle 02-03-06 à 21:53

aidez moi svp je ne comprend rien a l'énoncé

Posté par
PoLx
re : la gravitation universelle 02-03-06 à 22:05

Force de gravitation ou force de pesanteur:
F(Terre-Lune)(en Newton)= G x (m(Terre) x m(Lune))/((d(Terre-Lune))²

Posté par chtitefleur (invité)re : la gravitation universelle 02-03-06 à 23:07

mercdi mais comment est ce que je l'applique en fait ? et puis sais tu les réponses aux autres questions ?

Posté par
PoLx
re : la gravitation universelle 03-03-06 à 14:35

                                      OK

1) On appelle lune tout satellite naturel d'une planète, mais la Lune, avec un L majuscule, désigne le seul satellite naturel de la Terre. Par sa visibilité et ses excentricités, la Lune a toujours constitué un sujet d'intérêt pour les humains. Avec la Terre, elle est le seul astre que l'Homme a pu explorer en personne.

2)Dans un référentile géocentrique,

On peut considérer la Terre et la Lune comme une planète double, l'influence gravitationnelle du Soleil étant comparable à leur interaction mutuelle. Elles tournent autour de leur centre de masse commun, le barycentre du système double. Comme ce dernier se trouve à l'intérieur de la Terre, à environ 4 700 kilomètres de son centre, le mouvement de la Terre est généralement décrit comme une « oscillation ». Vues de leur pôle Nord, la Terre et la Lune tournent sur elles-mêmes, la Lune tourne autour de la Terre et cette dernière tourne autour du Soleil, tous ces mouvements s'effectuant dans le sens anti-horaire (contraire à celui des aiguilles d'une montre).

3) la force que peut exercer ce corps; est tout simplement une force de gravitation : la lune est attiré par la terre (force attractive entre les astres), mais est en orbite autour d'elle du fait d'une vitesse moyenne et d'une bonne distance par rapport a la terre mais aussi du fait de leur masse; ce qui fait qu'elles ne se rencontreront jamis !...

4)Dans le ref de la lune la terre tourne autour ! juste .

5)force attractive :

6)Si cette force augmentait la lune serait collée a la terre !! LOL !! et on serait plus la !

7)Si elle diminuait la lune partirait vers le soleil qui lui l'attire ! aussi !

8)pour l'autre grandeur !! c'est la force de pesanteur !

9)la aussi elle existe sur terre !

10)formule = je te l'ai donné !!!


Voila des questions ...  a mon avis ya d truc que jai dit qui sont faux mais ...  demande moi et je tenterait de les rectifier !

Ciao

PoLx.

Posté par chtitefleur (invité)re : la gravitation universelle 05-03-06 à 00:45

oki merci bcq mais je voulais savoir en fait,
la seconde question on doit répondre tout ce que tu m'a dit ?? parceque moi j'ai seulement mis que la terre décrit un muvement rectiligne uniforme!

au fait j'avais oublié une question
le principe de l'inertie impose qu'une force non compensée s'exerce sur la lune justifier.
j'ai répondu que la direction du mouvement de la lune change dans le référentiel géocentrique c'est juste ?

au fait, le corps qui exerce cette pression c'est pas l'attraction de la terre?


Dans le ref de la lune la terre tourne autour oki mais qd on nous demande de justifier comment dois-je l'expliquer?

-par le meme raisonnement que precedemment,montrer que la terre est soumise a une force qui n'est pas compensée ( si la lune est un référentiel galliléen).
j'ai répondu que la direction du mouvement de la terre change dans le mouvement ayant pour référentiel la lune c'est juste ?

-quel corps peut exercer cette force? j'ai mis que c'était l'attraction exercée par la lune est ce juste ??


cette force dépend des masses de la terre et de la lune et de quel autre grandeur?pour l'autre grandeur !! c'est la force de pesanteur ! c'est ce que tu m'a répondu mais ce ne serai pas la distance entre la terre et la lune ?? comme il est dit dans la formule! d'ou vien la pesanteur ? si elle n'est pas énoncée ??

j'espere que tu me répondra lol

tchô







Posté par
PoLx
re : la gravitation universelle 05-03-06 à 13:47

oui pardon c'est la distance !!! merci chtitefleur ...

LOL

sinon je pense que tu ten sort pour le rest !!
Ciao et tu me dira combien ta u ?? merci

@++

PoLx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !