Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par
TDSA
11-12-16 à 18:40

bonjours, j'ai essayé mais je n'y arrive vraiment pas pouvez vous m'aider s'il vous plait.
voici les questions:
1)donner l'expression de la valeur de la force gravitationelle exercée par une planète quelconque du système solaire sur un objet de masse m=50 kg situé à sa surface, notée fplanète/objet
2) je sait le faire si j'ai la réponse a la question précédente
3)la valeur p du poids d'un objet de masse m est donnée par la relation p=m*g avec g, intensité de pesanteur. cette dernière dépend de la planète considérée. a la surface de la terre, elle vaut gt=9,8 n.kg e-1 et gm=3,7 n.kg e-1 à la surface de mercure.
calculer le poids de l'objet de masse 50 kg sur terre puis sur mercure et comparer les valeurs trouvées à celles de fplanete/objet consignées dans le tableau ci-dessus. conclure.
4)on souhaite comparer le poids du même objet sur la lune.
            a. pensez-vous que le poids du même objet sur la lune sera supérieur ou inférieur à son poids sur terre? justifier l réponse sans effectuer de calcul.
             b.déterminer, en détaillant le raisonnement, de combien de fois il sera supérieur ou inférieur.

merci d'avance je sais que c'est beaucoup demander  mais c'est un dm pour demain et la prof nous a donner aucun cours.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 19:32

Bonsoir,

Tu as le cours ici : Exemple de force : la gravitation universelle

1) Tu appliques la première formule que tu as dans ce cours sachant que A va désigner la planète et B l'objet à sa surface. La distance sera bien sûr le rayon de la planète concernée

2) ok

3) ici tu as juste à appliquer la formule que l'on te donne

4) a) Quelle est l'intensité de la pesanteur sur la Lune ? Un indice : les images des missions Apollo montrent clairement que les astronautes effectuent des bonds pour se déplacer et que la masse de leurs combinaisons ne les entravent pas durant leurs déplacements. En outre tu n'as pas d'atmosphère sur la Lune.

Posté par
TDSA
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 19:36

shadowmiko
merci beaucoup j'essaye de répondre avec vos conseille et je mettrai ce que j'ai trouver

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 19:39

Très bien, j'attends ta réponse

Posté par
TDSA
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 19:57

shadowmiko
1) pour la terre g=9,81 n.kg-1 et ici m=50 kg donc on a :

p= m*g
p= 50* 9,81
p= 490,50 n

pour celle la c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 19:58

1) utilise la formule du cours
2) impeccable mais 490 N suffit

Posté par
TDSA
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 20:11

shadowmiko
1) la terre sera la panète choisi (rayon de la terre 6378)
fplanète/objet= g * mt * mo/ d
fplanète/objet= 6,67*10 11 * 5,98*10 24 *50/ 6378
fplanète/objet= 3,13 * 10 34

Posté par
TDSA
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 20:17

shadowmiko je vien de me rendre compte que je me suis complètement tromper je corrige tout sa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 21:01

Attention c'est la distance au carré
Mais reste littéral, tu n'as pas de résolution chiffrée à faire

Posté par
TDSA
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 21:11

shadowmiko
merci beaucoup pour ton aide j'ai reussi a le finir et je c'est que j'ai bon.
j'ai beaucoup de devoir je n'ai donc pas le temp de mettre ce que j'ai trouver.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la gravitation universelle 11-12-16 à 21:16

Pas de problème, c'est super si tu as compris et pu faire ton exercice.

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !