Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Misstiff
re : Interaction gravitationnelle 22-02-07 à 15:01

Bonjour à tous!

J'ai quelques difficultés avec un exercice sur l'interaction gravitationnelle : je n'arrive pas à trouver la réponse à la question E et j'aurais besoin d'une correction en ce qui concerne les précédentes (mes réponses sont en gras dans le texte).

Voici l'énoncé :

Lors d'une partie de football, un joueur réalise un tir au but : son pied frappe le ballon qui est posé au sol. Le ballon est alors lancé vers le haut avec une vitesse initiale o dans une direction faisant un angle avec l'horizontale et effectue une trajectoire parabolique avant d'atteindre le but. On ne fera pas intervenir les forces de frottement de l'air exercées sur le ballon.

A) Représenter la trajectoire du ballon dans un repère mettant en évidence les directions horizontale et verticale. Placer le vecteur vitesse initial o sur le schéma ([/b]voir schéma fourni[b]).

B) Quelle est la force qui s'exerce sur le ballon ? La représenter en un point de la trajectoire.
[/b]A la surface de la Terre, un corps, de masse m, est soumis à la pesanteur. Son poids est modélisé par un vecteur P (il devrait y avoir un symbole sur le P mais je ne sais pas le faire......).
Le poids d'un corps peut s'identifier à la force gravitationnelle exercée par la Terre sur ce corps. Ces forces sont toutes les deux verticales dirigées vers le centre de la Terre.
Autrement dit, le ballon est dit en chute libre car il n'est soumis qu'à son poids, si on néglige les forces exercées par l'air (voir sur le schéma pour la représentation de la force).[b]


C) La valeur de la coordonnée Vx de la vitesse suivant la direction horizontale varie-t-elle au cours du temps ? Justifier.
[/b]La valeur de la coordonnée Vx de la vitesse suivant la direction horizontale ne varie pas au cours du temps car les distances entre deux positions successives varient pendant des durées égales : autrement dit, quelles que soient les conditions de lancement de la balle, dans le référentiel terrestre, le mouvement est uniforme. La seule force s'appliquant à la bille étant le poids, on note qu'elle n'a pas d'effet dans la direction horizontale qui lui est perpendiculaire.[b]

D) Même question avec la valeur de coordonnée Vy.
[/b]La valeur de la coordonnée Vy de la vitesse suivant la direction verticale varie au cours du temps car les distances entre deux positions successives varient pendant des durées égales : autrement dit, quelles que soient les conditions de lancement de la balle, dans le référentiel terrestre, le mouvement n'est pas uniforme : il est dit varié. La seule force s'appliquant à la bille étant le poids, on note qu'elle modifie la vitesse dans la direction verticale qui lui est parallèle.[b]

E) Le poins de départ du ballon est situé à une distance d = 11 m du but. La coordonnée Vx de sa vitesse initiale est Vx = 19,3 m.s-1 ; la coordonnée Vy de sa vitesse initiale est Vy = 5, 18 m.s-1.
Quelle est la durée du mouvement du ballon entre le point de départ et l'entrée du but ?
[/b]Et là impossible de faire parce-que je ne vois pas qu'elle formule utilisée...[b])

Merci d'avance pour votre aide.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle 22-02-07 à 17:58

Salut!
1) Publie ton exo ds un autre topic
2)Selon moi A,B, C et D sont justes
3)v=d/t

Au fait ce n'est pas une bille c'est un ballon (tu as mis bille partout).

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle 22-02-07 à 17:59

Pr la E il faut que tu te débrouilles pr trouver la vitesse...

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

La gravitation (exercice de synthèse)

Posté par
Misstiff
22-02-07 à 20:32

Bonjour à tous!

J'ai quelques difficultés avec un exercice sur l'interaction gravitationnelle : je n'arrive pas à trouver la réponse à la question E et j'aurais besoin d'une correction en ce qui concerne les précédentes (mes réponses sont en gras dans le texte).

Voici l'énoncé :

Lors d'une partie de football, un joueur réalise un tir au but : son pied frappe le ballon qui est posé au sol. Le ballon est alors lancé vers le haut avec une vitesse initiale o dans une direction faisant un angle avec l'horizontale et effectue une trajectoire parabolique avant d'atteindre le but. On ne fera pas intervenir les forces de frottement de l'air exercées sur le ballon.

A) Représenter la trajectoire du ballon dans un repère mettant en évidence les directions horizontale et verticale. Placer le vecteur vitesse initial o sur le schéma (voir schéma fourni).

B) Quelle est la force qui s'exerce sur le ballon ? La représenter en un point de la trajectoire.
A la surface de la Terre, un corps, de masse m, est soumis à la pesanteur. Son poids est modélisé par un vecteur P (il devrait y avoir un symbole sur le P mais je ne sais pas le faire......).
Le poids d'un corps peut s'identifier à la force gravitationnelle exercée par la Terre sur ce corps. Ces forces sont toutes les deux verticales dirigées vers le centre de la Terre.
Autrement dit, le ballon est dit en chute libre car il n'est soumis qu'à son poids, si on néglige les forces exercées par l'air (voir sur le schéma pour la représentation de la force).


C) La valeur de la coordonnée Vx de la vitesse suivant la direction horizontale varie-t-elle au cours du temps ? Justifier.
La valeur de la coordonnée Vx de la vitesse suivant la direction horizontale ne varie pas au cours du temps car les distances entre deux positions successives varient pendant des durées égales : autrement dit, quelles que soient les conditions de lancement du ballon, dans le référentiel terrestre, le mouvement est uniforme. La seule force s'appliquant au ballon étant le poids, on note qu'elle n'a pas d'effet dans la direction horizontale qui lui est perpendiculaire.[b]

D) Même question avec la valeur de coordonnée Vy.
[b]La valeur de la coordonnée Vy de la vitesse suivant la direction verticale varie au cours du temps car les distances entre deux positions successives varient pendant des durées égales : autrement dit, quelles que soient les conditions de lancement du ballon, dans le référentiel terrestre, le mouvement n'est pas uniforme : il est dit varié. La seule force s'appliquant au ballon étant le poids, on note qu'elle modifie la vitesse dans la direction verticale qui lui est parallèle.


E) Le poins de départ du ballon est situé à une distance d = 11 m du but. La coordonnée Vx de sa vitesse initiale est Vx = 19,3 m.s-1 ; la coordonnée Vy de sa vitesse initiale est Vy = 5, 18 m.s-1.
Quelle est la durée du mouvement du ballon entre le point de départ et l'entrée du but ?
[b]Et là impossible de faire parce-que je ne vois pas qu'elle formule utilisée...[b]

Merci d'avance pour votre aide.

La gravitation (exercice de synthèse)

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle 23-02-07 à 09:00

Bonjour Misstiff et bonjour shadowmiko

>> Misstiff >> comme l'a écrit shadowmiko, tu aurais dû poster dans un nouveau topic. Il va falloir qu'un modérateur ou qu'un webmaster le fasse à ta place.

Tes réponses aux questions A, B, C et D sont jutes ; même si je ne comprends pas très bien ces morceaux de phrase :

Citation :
car les distances entre deux positions successives varient pendant des durées égales

Pour C ce serait "et pendant des intervalles de temps égaux, les distances parcourues sont égales" et pour D ce serait "et pendant des intervalles de temps égaux, les distances ne sont généralement pas égales"

Pour la question E : cette question suit directement la question C : tu as écrit que la vitesse horizontale est constante. Cette vitesse horizontale vaut 19,3 m.s-1 et la distance à franchir est de 11 m ; durée nécessaire ?



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !