Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
kindaichi
15-05-09 à 16:25

bonjour voici mon énoncé:

Assis un jour sous un pommier que l'on montre encore, une pomme tomba devant lui, et ce hasard reveillant peut-être dans son esprit les idées de mouvements accélérés et uniformes dont il venait de faire usage dans sa méthode des fluxions(calcul infinitésimal), il se mit à réfléchir sur la nature de ce singulier pouvoir qui sollicite les corps vers le centre de la Terre, qui les y précipite avec une vitesse continuellement accélérée et s'exerce encore sans éprouver aucun affaiblissment appréciable sur les plus hautes tours et au sommet des montagneslesplus élevées. Pourquoi, se demanda-t-il, ce pouvoir ne s'étendait-il pas jusqu'à la Lune même ; et alors qe faudrait-il de plus pour la retenir dans son orbite autour de la Terre ?

1)Quel est le phénomène physique " qui sollicite les corps vers le centre de la Terre, qui les y précipite ... " ?

2)"Ce pouvoir ... élevées."
Cette affirmation est-elle toujours vraie ?

3)Pourquoi la Lune reste-elle toujours sensiblement à la même distance de Terre ?

Pouvez vous m'aidez svp

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 15-05-09 à 17:20

Bonjour, propositions ?

Posté par
Kaela
re : La gravitation 15-05-09 à 18:01

tu peux au moins répondre à la première question .

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 15-05-09 à 22:31

Pour la 1) c'est une force D'attraction gravitationnelle qui dépend de leurs masse et de la distance qui les sépare

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 15-05-09 à 22:37

Pour la 2) c'est oui cette affirmation est toujours vrai car la Lune ne tombe pas mais tourne et donc les effets de la force se matérialise par le phénomène démarrées

Dite moi si ces réponse sont justes

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 15-05-09 à 22:45

Pour la 3) c'est parce que elle est soumise à une force de gravité  qu'elle est toujours a la meme distance de la terre

Posté par
Kaela
re : La gravitation 16-05-09 à 15:41

3) elle possède une vitesse suffisante pour etre satellisée.

la force d'attraction exercée par la terre est perpendiculaire à la direction de sa vitesse. elle ne modifie pas la vitesse et le mouvement reste uniforme

par contre,elle modifie la direction de la vitesse donc le mouvement est curviligne

1) la constante g est l'intensité de la pesanteur sur Terre , elle "matérialise" la gravité

2) on distingue la gravité terrestre de la gravitation universelle car on change de référentiel ( galliléen , héliocentrique , terrestre)

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 17-05-09 à 13:50

merci pour ces réponses mais pouvez vous me dire ce qu'est un corps à symétrie sphérique de masse?

Posté par
Kaela
re : La gravitation 17-05-09 à 14:16

Un corps à répartition sphérique de masse se comporte d'un point de vue gravitationnelle comme une masse ponctuelle dont le centre d'inertie est le milieu .

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 17-05-09 à 14:40

merci c'est quoi la formule pour calculer la masse de la terre

M= g.Rt²/G

c'est sa?

Posté par
Kaela
re : La gravitation 17-05-09 à 14:42

oui et ou veux-tu en venir ?

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 17-05-09 à 14:49

je voulais savoir si c'était bien cette formule pour que je la calcul

Posté par
Kaela
re : La gravitation 17-05-09 à 14:57

ok

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 17-05-09 à 14:58

avec ces donnés Rt = 6380 , g = 9,81 N/kg et G = 6,67.10^-11 SI
je trouve 5,98.10^-4 alors que la masse de terre est 5,98.10^24 donc ou est l'erreur svp

Posté par
Kaela
re : La gravitation 17-05-09 à 15:00

Rt au carré

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 17-05-09 à 15:05

ok et comment on peut calculer la masse d'une planète

Posté par
Kaela
re : La gravitation 17-05-09 à 15:06

ben t'applique la formule pour calculer celle de la terre

Posté par
kindaichi
re : La gravitation 17-05-09 à 15:11

mais pour la terre le calcul c'est sa:

9,81.(6380)²/ 6,67.10^-11 et sa me donne 5,98.10^-4 c'est juste ou pas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !