Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
Nathou
15-03-09 à 19:27

J'ai un problème avec un exercice je bloque complètement.
Le voici:

Une navette spatiale tourne autour de la terre sur une orbite circulaire
à une altitude de 250km. Sa masse est de 1.8t. Son mouvement est uniforme.
Elle effectue un tour en 1h30.

a. Quel est le référentiel choisi pour l'étude du mouvement de la navette?
C'est la surface de la Terre.

b. Quelle  est  la vitesse de la navette sur son orbite?
Je crois que c'est v= (6.38*10^3)*2/1.5 non?
6.38*10^3 km est le rayon de la terre.

c.Calculer la force d'interaction entre la navette et la terre.
Je crois que c'est 1.8 N/kg mais j'en suis pas sure

d. représenter cette force à une échelle que vous préciserez.
Je ne comprends pas la question

e. si la gravitation disparaissait brutalement quel serait le mouvement ultérieur de la navette?
Faire un schéma explicatif.

Je ne comprends toujours pas la question...

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 15-03-09 à 19:35

Bonjour !
a. Quel est le référentiel choisi pour l'étude du mouvement de la navette?
C'est la surface de la Terre. Horreur! C'est le référentiel géocentrique !

b. Quelle est la vitesse de la navette sur son orbite?
Je crois que c'est v= (6.38*10^3)*2/1.5 non? Ah oui comment tu trouves ça ?
6.38*10^3 km est le rayon de la terre.

c.Calculer la force d'interaction entre la navette et la terre.
Je crois que c'est 1.8 N/kg mais j'en suis pas sure Comment tu trouves ça ?

d. représenter cette force à une échelle que vous préciserez.
Je ne comprends pas la question Tu fais un schéma avec la Terre, le satellite et une échelle adaptée

e. si la gravitation disparaissait brutalement quel serait le mouvement ultérieur de la navette?
Faire un schéma explicatif.
?????!!!!

Posté par
Nathou
re : La gravitation 15-03-09 à 20:04

b. en faisant v= (distance)/(temps)
donc distance = 6.38+10^3* 2 parce que c le rayon
et 1.5 parce que je convertis l'heure

c.en faisant la formule F= g *Mt*Mn/d²

et voila

Posté par
J-P
re : La gravitation 15-03-09 à 20:10

a)
Référentiel géocentrique.

b)
v = 2.Pi(6380 + 250)/(1,5 * 3600) = 7,71 km/s

c)
F = Gm.Mt/d²
F = 6,673.10^-11 * 1800 * 5,9742.10^24/(6380000 + 250000)²
F = 16325 N

e)
MRU

Sauf distraction.  

Posté par
Nathou
re : La gravitation 15-03-09 à 21:17

Je ne comprends pas le e) ....

Posté par
J-P
re : La gravitation 16-03-09 à 11:11

e)
Les forces de  gravitations sont les seules qui agissent sur la navette en orbite.
Si ces forces disparaissaient, il n'y aurait donc plus aucune force qui agirait sur la navette et donc, le principe d'inertie indique que la navette poursuivrait une trajectoire rectiligne avec la vitesse qu'elle avait au moment où les forces de gravitation ont disparu.

Le mouvement serait donc du type MRU (mouvement rectiligne uniforme) dans un référentiel inertiel.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !