Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La Glycine (titrage)

Posté par
manon430
29-09-13 à 22:52

Bonsoir à tous !

Toujours dans l'optique de préparation de mon ds, j'aimerais avoir une aide sur cet exercice :

a) Ecrire les différents équilibres acido-basiques de la glycine dans l'eau et les espèces prédominant aux différents pH.

J'ai fait : NH3+CH2COOH+H20 = NH2CH2COOH + H30+ et NH2CH2COOH+H20 = NH2CH2C00H+H30+

b) Calculer le pH de la solution A obtenue en dissolvant 1,5g de glycine dans 100ml d'eau

J'ai fait : p(gly)=1,5/100=1,5*10^-2 g/ml mais comment lier ça au pH

c) Calculer le pH de la solution B obtenue en dissolvant 2,23g de chlorhydrate de glycine Cl-, NH3-CH2-COOH dans 100ml d'eau.

d) Calculer le pH de la solution C obtenue en mélangeant les deux solutions A et B

e) Dans la solution, on ajoute sans variation de volume 0,005 mole d'ion H+. Calculer le pH de la solution obtenue.

Je bloque complètement à partir de la b). merci de m'aider

Données: NH3+CH2COOH/nH2CH2COOH : pK1=2,34 et NH2CH2COOH/NH2CH2C00H : pK2=9,6

Posté par
manon430
re : La Glycine (titrage) 01-10-13 à 19:44

bonjour avez vous des idées ?

Posté par
manon430
re : La Glycine (titrage) 01-10-13 à 22:53

b) n(glycine)=1,5/76=0,02mol.

donc : h²/(0.02-h)=10^-2.34 je trouve en résolvant l'équation h=7,54e-3 donc pH=2,12. Est ce juste ?

Posté par
manon430
re : La Glycine (titrage) 01-10-13 à 22:57

b) n(glycine)=1,5/76=0,02mol.

donc : h²/(0.02-h)=10^-2.34 je trouve en résolvant l'équation h=7,54e-3 donc pH=2,12. Est ce juste ?

RECTIFICATION :

h²/(0.2-h)=10^-2.34 et je trouve un pH de 1.55

Posté par
manon430
re : La Glycine (titrage) 03-10-13 à 21:11

et dès la c) je bloque encore plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !