Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la glycine et calcule de pH

Posté par
honey47
22-10-13 à 15:49

Bonjour,
Je ne parviens pas à résoudre cet exercice:

La formule de la glycine est: NH2-CH2-COOH
1)Ecrire les équilibres acido-basiques de la glycine dans l'eau et attribuer les pKa: pKa1=2.34 et pKa2=9.60
(J'ai réussi à faire cette question)

2)On dissout 1.5g de glycine NH2-CH2-COOH (masse molaire:75.0 g/mol) dans 100.0 ml d'eau:solution(A). Ecrire la(les) forme(s) prédominante(s) de la glycine dans la solution(A) et calculer le pH de cette solution.

3)On dissout 2.23 g de chlorhydrate de glycine Cl−,H3N+ - CH2 - COOH (masse molaire M=111.5g/mol) dans 100.0ml d'eau:solution (B). Calculer le pH de la solution B.

4)On mélange les deux solutions précédentes (A) et (B) pour obtenir une solution (C). Calculer le pH de la solution (C), en négligeant toutes les réactions secondaires.

5) A la solution (C) de la question 4) on ajoute 4.0ml de soude (10 mol/l) pour obtenir la solution (D). Ecrire la(les) forme(s) prédominante(s) de la glycine dans la solution (D). Calculer le pH de la solution (D).

Merci pour votre aide.  

Posté par
honey47
re : la glycine et calcule de pH 23-10-13 à 12:31

quelqu'un pourrait il m'aider à démarrer, car je ne vois pas comme travailler avec des acides aminés.

Posté par
Iamat
re : la glycine et calcule de pH 24-10-13 à 09:46

Salut,

Le fait que ce sont des acides aminés n'a pas d'importance

Oublie que c'est de la glycine, imagine que c'est de l'HCO3- si ça peut t'aider

2) on met x moles de HCO3- dans 100 ml d'eau quel est le pH?
pKa1=2.34 et pKa2=9.60

3) on met x moles de H2CO3 dans 100 ml d'eau quel est le pH?

Posté par
honey47
re : la glycine et calcule de pH 24-10-13 à 14:13

Merci,
2)j'obtient pH=5.97
3)j'ai pH=1.55
4)je trouve pH=2.36
Par contre je n'arrive pas à la 5)

Posté par
Iamat
re : la glycine et calcule de pH 24-10-13 à 15:57

Salut,

Je n'ai pas refait tes calculs en admettant qu'ils soient justes

pour le 5)

tu ajoutes x moles de OH- dans une solution de dont le pH est légèrement supérieur au pKa1

il va donc devenir encore un peu plus supérieur au pKa1, vu que le pKa2 est beaucoup plus loin, le pH sera compris entre le pKa1 et le pKa2.

donc la solution, consiste à faire l'hypothèse que la forme HCO3- est prépondérante, calculer le pH de la solution et vérifier qu'effectivement le pH est compris entre pKa1 et pKa2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !