Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la galaxie d'andromede

Posté par
krisprolls
01-04-09 à 17:54

Bonjour,
j'aimerai aider mon petit frere a faire un exercicee de physique
pouvez vous m'aider sil vous plait ?
merci beaucoup !

voici un cliché de la galaxie d'andromede.

la galaxie d\'andromede

cette image radio (lambda=11cm) est representée en fausse couleurs.
elle est due a l'emission de radiofrequence eises par des ions qui captent
des electrons lors de collisions. les zones de gaz ionisés et chauds
crrespondent aux zones rouges et jaunes.

1) que represente Lambda= 11cm ?
bah lambda cest la longueur d'onde en nm sauf que la elle est en cm ?

2)les radiations sont t'elles monochromatiques ?
sont t-elle visibles ?
donc moi je pensse que cest plutot polychromatique apres pour lexpliquer je sais pas trop.
je pensse que cest visible...

3)expliquer le terme de fausse couleurs , pourquoi a t-on recours a cette representation ? jen sais rien ca par contre.

merci pour laide^^

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
krisprolls
re : la galaxie d'andromede 01-04-09 à 20:30

please

Posté par
krisprolls
re : la galaxie d'andromede 01-04-09 à 21:05

non vraiment personne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la galaxie d'andromede 02-04-09 à 08:05

Salut!

Tu fais spé physique? Quoi qu'il en soit recherche sur internet les fréquences et les longueurs d'ondes correspondantes des ondes radios

2) Tu as plusieurs couleurs non? C'est une histoire de chaleur et de réactions nucléaires...

3) Que penses-tu de cette histoire d'ions?

Posté par
J-P
re : la galaxie d'andromede 02-04-09 à 09:33

Les radiofréquences sont en dehors du spectre visible.

Lambda = 11 cm (dans le vide) est une longueur d'onde d'une onde de fréquence 2,73 GHz environ.

Si on veut pouvoir visualiser (rendre visible à l'oeil) les émissions d'ondes radio sur un support papier (ou autre), on est obligé de représenter les différentes longueurs d'ondes par des couleurs.
Mais ces couleurs, ne peuvent pas être celles correspondant aux longueurs d'ondes des ondes radio qui sont en dehors du spectre visible.
Et donc on "triche", on représentant la gamme de longueur d'onde de radiofréquence reçue par une gamme de couleur pour pouvoir les visualiser.
Mais ce sont de "fausses couleurs" puisque leurs longueurs d'ondes ne sont pas celles des ondes qu'on cherche à visualiser.

Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la galaxie d'andromede 02-04-09 à 12:37

Salut J-P

Posté par
J-P
re : la galaxie d'andromede 02-04-09 à 13:06

Salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !