Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

la fréquence

Posté par
Bush
19-08-22 à 13:06

bonjour,
  j'ai un problème avec l'unité de la fréquence d'un phénomène périodique :
  N=1/T .   son unité S.I  est le Hz ou  s^-1  . la fréquence est définie comme étant le nombre de période en 1 seconde. donc le rapport 1/T doit être sans unité autrement le Hz  correspond à une période T=1s
donc (1s/1s ) est ce qu'on appelle 1 Hz  donc  donc n'est pas équivalent à 1s^-1.
ou je n'est pas compris la définition de la fréquence d'un phénomène periodique.
autre question s'il vous plait  comment je  dois comprendre qu'1Hz=60tr/min.
Merci par avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : la fréquence 19-08-22 à 14:01

Bonjour,

Bush @ 19-08-2022 à 13:06


la fréquence est définie comme étant le nombre de période en 1 seconde. donc le rapport 1/T doit être sans unité


Le rapport 1/T a pour dimension [T]-1 et pour unité SI : s-1 ou encore le Hz

D'autre part il ne faut pas confondre:

Le nombre de periodes par seconde et

La periode exprimée en sec.

Ainsi un pendule qui a une période d'oscillation de 0,5 s effectue 2 oscillations / s, donc la frequence vaut 2 Hz

Posté par
Bush
re : la fréquence 19-08-22 à 14:03

merci beaucoup.
comment a-t-on arrivé que 1Hz=60.tr/min?
Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : la fréquence 19-08-22 à 14:12

Tout simplement en raisonnant sur le nombre de tours au lieu de raisonner sur le nombre des oscillations.

n Hz signifie: n periodes par seconde
Que ce soit une periode de rotation (duree d'un tour) , une periode d'oscillation, de battement, etc.

Donc pour une rotation:
1 Hz correspond à un tour /s donc ..../min

Posté par
Bush
re : la fréquence 19-08-22 à 16:34

merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !