Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la fréquence

Posté par
shymiafyzik
18-10-14 à 11:26

Bonjour,

Amandine dit à Fabien:

La fréquence de ma radio préférée est 98,2 mégahertz.

Fabien répond: Donc sa période est ...

______________________________________________________________________________

D'abord on convertit les Mhz en Hz:  

98,2 Mhz   =    982 000  Hz

Ensuite         T   =  \frac{1}{f}


donc            T   =  \frac{1}{982 000}


donc            T   =  à peu près égal à    je ne sais pas dans le Latex
                    = 1,01  \times     10^{-6}   s

si c'est juste, l'unité de mesure est-elle en ms ou en s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la fréquence 18-10-14 à 12:00

Bonjour,

Écriture des symboles d'unités :
le mégahertz a pour symbole MHz
(M pour méga qui signifie un million ou 106 et Hz pour symbole de l'hertz en l'honneur de Heinrich Hertz)

98,2 MHz c'est 98,2 millions de hertz

Donc... ta conversion est fausse.

Quand on utilise la relation T\;=\;\dfrac{1}{f}
si la fréquence f est en hertz
alors la période T est en seconde

À toi !

Posté par
shymiafyzik
re : la fréquence 18-10-14 à 13:13



    T  =  \frac{1}{f}


    T  =  \frac{1}{98 200 000}


    T  =  1,01 \times 10^{-8}   s

Posté par
J-P
re : la fréquence 18-10-14 à 13:30

Et pourquoi pas plutôt : T = 1,02.10^-8 s ?

Ne pas confondre "tronquer" et "arrondir".

Posté par
shymiafyzik
re : la fréquence 18-10-14 à 14:19


Quelle est la différence entre tronquer et arrondir ?

Posté par
J-P
re : la fréquence 18-10-14 à 16:15

T = 1/98200000

T = 1,0183.... * 10^-8 (réponse en écriture scientifique)

Si on ne veut que 3 chiffres significatifs ;

Tronquer revient à conserver les 3 premiers chiffres de 1,0183, soit donc 1,01
La réponse tronquée à 3 chiffres significatifs est 1,01.10^-8 s

Arrondir à 3 chiffres significatifs est tout autre chose.

On regarde le 4 ème chiffre de 1,0183.... , c'est donc 8
Comme 8 >= 5, on augmente le 3ème chiffre de 1, la réponse arrondie à 3 chiffres significatifs est donc : 1,02.10^-8 s

Si le 4ème chiffre du nombre non arrondi avait été < 5, alors la réponse arrondie aurait du être la même que la tronquée.

Posté par
shymiafyzik
re : la fréquence 18-10-14 à 17:15


Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !