Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

La fourrure du chien

Posté par
borneo
01-07-26 à 22:31

Bonjour à tous

Je lis partout l'affirmation suivante :

Citation :
La fourrure du chien protège-t-elle de la chaleur  ?
Les différentes couches du pelage de votre chien sont des isolants qui contribuent à le garder au frais en été en bloquant la chaleur .


J'ai du mal à le croire. Mais même mon vétérinaire, qui a fait ses études en France, et qui a donc un excellent bagage scientifique me l'a affirmé.

Je demande donc l'éclairage de la physique, car je n'ai lu aucune justification satisfaisante.

Je comprends bien que le pelage d'un chien a une fonction isolante, comme un gros pull ou une doudoune pour un humain. Mais qui mettrait une doudoune en plein été ?

Un chien a une température corporelle de 38 degrés. Quand il fait 30 degrés en été, je ne vois pas bien comment une couche isolante le protégerait en bloquant la chaleur de l'extérieur.

Les arguments de ceux qui croient à cette théorie s'appuient sur des mesures avec un thermomètre à distance : les parties tondues sont plus chaudes que les parties en fourrure. Personnellement, j'en déduis le contraire, puisqu'on mesure la surface du chien, et pas sa peau.

Bref, j'ai le sentiment qu'il s'agit d'une légende urbaine. Depuis qu'il fait très chaud, on lit ça partout.

J'ai demandé à mon propre chien, il m'a dit que depuis que son poil a été raccourci, il a beaucoup moins chaud.

Merci pour vos avis

Posté par
gts2
re : La fourrure du chien 02-07-26 à 08:36

Bonjour,

Pour votre exemple, s'il fait 30°C et que le chien a une température de 38°C, la chaleur va du chien vers l'extérieur, donc la fourrure empêche l'évacuation  de l'énergie libérée par le métabolisme, il va avoir plus de mal à évacuer cette énergie que s'il fait 20°C.

Donc il est clair que

Citation :
les différentes couches du pelage de votre chien sont des isolants qui contribuent à le garder au frais en bloquant la chaleur
sont rigoureusement l'inverse de la réalité.

Pour ce qui est de l'image thermique, l'interprétation n'est pas forcément simple (il y a des correctifs à apporter à la température mesurée), et il faudrait des valeurs pour commenter, y compris la température extérieure.

Posté par
borneo
re : La fourrure du chien 02-07-26 à 11:39

Merci, c'est bien ce que je pensais, mais comment expliquer que des vétérinaires annoncent le contraire ? Ils sont quand même passés par deux ou trois ans de prépa agro-véto où on a des cours de physique, thermodynamique très poussés.

Je vais chercher les images de mesure de la température sur un chien.

En général, les légendes urbaines ne me tracassent pas, mais je pense à tous ces chiens qui ont chaud sous leur fourrure...

Posté par
borneo
re : La fourrure du chien 02-07-26 à 12:16

Voilà le site qui montre une photo, mais il n'y a aucune info sur les conditions de l'expérience.

https://www.aclochepatte.com/post/tondre-son-chien-l-%C3%A9t%C3%A9

Posté par
borneo
re : La fourrure du chien 02-07-26 à 13:07

Et voilà une explication :

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1041183/photo-chien-tondre-pelage-ete-temperature-corporelle

Je cite :

Citation :
Le Dr Sauvé explique que, pour vraiment savoir si la tonte a un effet sur la température corporelle du chien, il faudrait prendre deux chiens identiques, l'un avec un pelage long et l'autre avec le pelage rasé, et les soumettre aux mêmes conditions de température et d'humidité. Puis, plutôt que de mesurer la température de la peau, il faudrait prendre la température corporelle du chien.

Cette température se prend par voie rectale.


Je pense qu'on a affaire à un faux véto. Pas besoin d'avoir fait de longues études pour savoir que la température rectale d'un chien en bonne santé est 38°, qu'il ait chaud ou pas.

Posté par
gts2
re : La fourrure du chien 02-07-26 à 13:49

Concernant votre lien du 02-07-26 à 12:16 avec photo :

Citation :
Elle garde au chaud en hiver et au frais en été.

La température du chien étant de 38°C, la chaleur va du chien vers l'extérieur en hiver comme en été (tant qu'on ne dépasse pas 38°C).
Donc elle garde au chaud en hiver et encore plus (car la différence de température est plus petite) en été.
Pour la photo, en supposant l'air ambiant à 20°C, le flux est quasi trois plus faible avec pelage que sans (24-20=4 vs. 31-20=11 et 11/4=3), donc le chien a trois plus de mal à évacuer l'énergie de son métabolisme interne par conduction/convection.
Un lien qui me parait cohérent : [url]https://www.cliniqueveterinairelasalle.com/post/comment-mon-chien-évacue-t-il-sa-chaleur[\url]

Posté par
Candide
re : La fourrure du chien 02-07-26 à 18:46

Bonjour,

Il ne faut pas se précipiter dans les raisonnements raccourcis.

Il y a de la vérité dans les deux approches, mais il manque les conditions dans lesquelles c'est vrai ou faux.

il faut distinguer deux phénomènes physiques : l'isolation thermique et le transfert de chaleur par rayonnement

Le rôle du pelage face au soleil (L'effet bouclier)
Barrière thermique : Les poils bloquent les rayons infrarouges du soleil.
Température de surface : La surface externe du pelage peut monter à plus de 50 °C au soleil.
Gradient thermique : L'épaisseur du poil empêche cette chaleur extrême d'atteindre la peau (38,5 °C).
Cas du chien tondu : Sans poil, les UV et les infrarouges frappent directement la peau, provoquant des coups de soleil et augmentant la température interne.

Si le chien est au soleil, son pelage agit comme un bouclier thermique. Les poils captent le rayonnement solaire et le piègent dans les couches externes, empêchant cette énergie de frapper directement la peau. C'est exactement le même principe que les Bédouins dans le désert qui portent des vêtements épais et amples : ils isolent leur corps de la chaleur radiante du soleil.

Donc, il faut voir de quel cas on parle.  

Si le chien reste à l'abri du rayonnement solaire, si il est rasé, cela va dans le bon sens par temps chaud.

Mais si le chien est exposé au rayonnement du soleil, si il est rasé ... cela va dans le mauvais sens.

Posté par
borneo
re : La fourrure du chien 03-07-26 à 08:40

Bonjour,

ce qui me pose problème, c'est l'idée que le pelage protège de la chaleur.
Je ne conteste pas qu'il protège du soleil.  

En période de canicule, le souci est la chaleur, bien plus que le soleil.

Posté par
borneo
re : La fourrure du chien 03-07-26 à 08:45

Les bédouins se protègent surtout du soleil avec leurs longs vêtements. Mais ce sont des vêtements amples, avec une couche d'air isolante entre la peau et le vêtement. Rien à voir avec une doudoune.

J'aurais tendance à considérer qu'un gros pelage chez un chien se rapproche plus de la doudoune que du vêtement ample des bédouins.

Posté par
Candide
re : La fourrure du chien 03-07-26 à 10:58

Bonjour,

D'où ma réponse qui conclut par :

Si le chien reste à l'abri du rayonnement solaire, si il est rasé, cela va dans le bon sens par temps chaud.

Mais si le chien est exposé au rayonnement du soleil, si il est rasé ... cela va dans le mauvais sens.

Je ne vois pas de contradiction là dedans.

Posté par
borneo
re : La fourrure du chien 05-07-26 à 16:36

Merci.

Je ne vois pas de contradiction non plus.

Ma question porte uniquement sur l'affirmation que la fourrure du chien le protège de la chaleur.

Je suis tout à fait d'accord qu'il ne faut pas raser un chien à cause du soleil. D'ailleurs personne ne le fait. Ceux qui tondent leur chien en été raccourcissent simplement le poil.

Est-ce que cette discussion peut se conclure en disant que jusqu'à une température ambiante de 38 degrés, la fourrure du chien ne le protège pas de la chaleur, mais au contraire, qu'elle lui tient chaud ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !