Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La forme de la terre

Posté par
Lilooo
07-02-20 à 13:14

Bonjour voici un exercice avec lequel j'ai besoin d'aide :
Le rayon de la terre est de 6371km

1)Calculer la longeur du parrallele 0 : 2*pi*6371=40030
2)Que vaut le rayon de la parallele passant par stasbourg :6371/sin90 * sin41,7=4238km
3) Calculer la longueur du parallèle passant par strasbourg 2*pie*4238=26628km
Calculer l'angle 0(téta) entre brest et strasbourg
Sachant que Strasbourg et Brest appartiennent a la meme parallele à 48,3N et sont distant de 1070km
J'ai trouvé 9,8, c'est correcte ?
4. En déduire les coordonnées de Brest : 9,8-7,8=2 donc : 48.3 N,2 O

La forme de la terre

La forme de la terre

Posté par
krinn Correcteur
re : La forme de la terre 07-02-20 à 16:14

Bonjour,
1) c'est dommage qu'il manque l'unité
2) en géographie on dit LE parallele
Dans le triangle rectangle (O,I,S) on écrit sin 41,7° = IS/OS par def.
Donc IS = 6371 x sin 41,7° = 4238 km
3) oui pour la longueur du parallèle passant par strasbourg

L'arc de cercle reliant Brest a Strasbourg a pour longueur:
R = 1070 avec R = 4238 km
donc = 1070/4238 = ... en radians
Ça ne fait pas 9,8°

Posté par
Lilooo
re : La forme de la terre 07-02-20 à 18:44

0,25rad ? Mais nous n'avons pas vu le rad

Posté par
krinn Correcteur
re : La forme de la terre 08-02-20 à 10:37

Qui t'a donné cet exo?
Comment trouves-tu 9,8°?

Posté par
Lilooo
re : La forme de la terre 08-02-20 à 11:30

Mon professeur... j'ai oublié de precisé que dans l'exercice il est precisé la longitude de strasbourg : 7,8

J'ai fais un produit en croix pour trouver :
Comme du pole nord au pole sud la longueur est de 20015 pour 180 degres
Pour 1070 on se sait pas donc:
1070*180/20015=9,6
Pour Brest 9,6-7,8=1,8 donc environ 2 degres ouest

Posté par
krinn Correcteur
re : La forme de la terre 08-02-20 à 16:13

Attention, sur le dessin brest et strasbourg sont representes sur le parallele a la latitude de 48,3 °

Posté par
Lilooo
re : La forme de la terre 08-02-20 à 16:19

Donc 1070*360/40030=14 donc la longittude de brest est environ 6 degres ?

Posté par
krinn Correcteur
re : La forme de la terre 08-02-20 à 16:53

1070x360/26628= 14,5° donc
La longitude de brest est donnee par
7,8 - 14,5 = ...
Cest une longitude Ouest

Mais ce nest pas la vraie valeur...

Posté par
Lilooo
re : La forme de la terre 08-02-20 à 16:55

Mais pour l'exercice c'est 6,7

Posté par
krinn Correcteur
re : La forme de la terre 08-02-20 à 16:57

6,7° O
Ou -6,7°

La distance brest-strasbourg est de 900 km a vol d'oiseau, ce qui donne la bonne valeur!
1070km est la distance par la route!

Posté par
Lilooo
re : La forme de la terre 08-02-20 à 16:59

Ah d'accord merci...Dommage j'avais deja rendu mon dm en mettant -2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !