Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La force gravitationnelle

Posté par
Helidia
30-04-16 à 21:37

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide pour cet exo :

On considère la Terre de masse `MT et la Lune de masse ML. La Terre et la Lune sont distantes de d.
1. Exprimer la force gravitationnelle →F T L exercée par la Terre sur la Lune (on utilisera le vecteur unitaire  →e T L dirigée de la Terre vers la lune) et la force gravitationnelle →F LT exercée par la lune sur la Terre.
Faites un schéma sur votre copie. S'agit-il d'une force attractive ou répulsive ?
2. Énoncer la troisième loi de Newton. Qu'est-ce que cette loi implique sur →F T L et →F LT ?
3. Quelle est la dimension d'une force en fonction des dimensions fondamentales : la longueur [L], la masse [M] et le temps [T].
4. En déduire la dimension de la constante gravitationnelle G. En quelles unités s'exprime-t-elle ? ´
On considère, cette fois, un objet de masse m a la surface de la lune, de rayon  RL.
5. Exprimer la norme de la force gravitationnelle ∥→F ∥ exercée par la lune sur cet objet en fonction de m, ML et RL.
6. Exprimer la norme du poids ∥−→P ∥ de cet objet en fonction de l'accélération de la pesanteur à la surface de la lune, notée gL.
7. Quel est le lien entre force gravitationnelle et poids ? En déduire l'expression de l'accélération de la pesanteur gL en fonction du rayon de la lune RL et des données du problème. Quelle est la dimension de gL ? Vérifier que l'expression que vous avez trouvée est dimensionnellement correcte.

Alors voilà mes réponses :
1) FTL=-G((mTmL)/d²)eTL
Il s'agit d'une force attractive.
2) Tout corps A exerçant une force sur un corps B subit de la part de B une force d'intensité égale, de même direction mais de sens opposé.
On a donc FTL=-FLT
3) [F]=MLT^-2
4) F=G(m1*m2)/d² d'où G=(F*d²)/(m1*m2) et G=[L]^3[M]^-1[T]^-2 ainsi G est exprimé en m^3.kg^-1.s^-2
Là je commence à avoir du mal....
5) F=GL*(ML*m)/RL²
6) P=m*gL
7) Le poids correspond à la force de gravitation eercée par une planète sur les corps se trouvant à proximité de la surface.
gL=G*ML/RL²

Voilà voilà, j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 09:52

Salut,

1. OK, à condition que ta réponse soit en vecteur.

Tu n'as pas écrit FLT ?

2. OUI, idem la relation s'exprime en vecteurs.

3. Explique ce que tu fait.
Une façon simple de vérifier cela par la deuxième loi de Newton:

F = m.a

F en N
m en kg
a en m/s²

donc F en N.kg/s² soit M.L/T² --> TB

Posté par
gbm Webmaster
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 09:54

4. [G]=\mathrm{L^3 \cdot M^{-1} \cdot T^{-2}} --> TB

5. TB

6. TB

7. OUI TB !
Et du coup gL est en m/s².

Posté par
J-P
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 10:12

Pas mal du tout.

Juste quelques points de détail ou correction de distraction.

Pour la 4,

Ta notation G=[L]^3[M]^-1[T]^-2 n'est pas vraiment correcte, ce devrait plutôt être :
[G] = L³M-1T-2
Tu noteras que les [ ] sont autour du G et pas autour des M, L, T
-----
Pour la 5)
remplacer F=GL*(ML*m)/RL² par  F=G*(ML*m)/RL²
-----
Pour la 7)

Tu as oublié de répondre à une partie de la question, qui est :
"Quelle est la dimension de gL ? Vérifier que l'expression que vous avez trouvée est dimensionnellement correcte. "

Posté par
Helidia
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 11:33

Bonjour à tous ! Merci de m'avoir répondue si vite.

Alors pour la 1) (et oui en vecteurs !!!) : FTL=-G((mT*mL)/d²)FTL
3) Oui je l'avais écrit au brouillon donc je garde ça pour le propre !
7) Alors là, je vais essayer d'écrire mon analyse dimensionnelle pour savoir si c'est bien comme cela que l'on rédige...
[gL]=([G]*[ML])/[RL]²=L^3*M^-1*T*-2*M*L^-2=L*T^-2=m.s^-2

Encore merci !

Posté par
J-P
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 11:48

Ne pas écrire ... L*T^-2=m.s^-2

Une dimension n'est pas égale à une unité.

On trouve [gL] = L*T^-2 ... qui sont bien les dimensions d'une accélération. (ou d'une intensité de pesanteur)

Posté par
Helidia
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 11:54

D'accord je corrige ça, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 12:54

De rien pour ma modeste contribution et salut J-P.

Il a raison sur le fait qu'une dimension n'est pas égale à une unité.

Il arrive parfois que des professeurs de lycée préfèrent travailler avec des unités plutôt que des dimensions.
Tout dépend de la formulation de l'énoncé.

Ici elle est explicite, c'est clair.

A+

Posté par
J-P
re : La force gravitationnelle 01-05-16 à 13:58

Salut gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !