Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

la force de Lorentz et la vitesse??

Posté par
fadia20
25-11-11 à 23:19

salut

si quelqu 'un se sent l 'ame charitable ..j'ai besoin de quelques explications à propos de la force de Lorentz et la vitesse
je voudrais savoir svplé pourquoi le deuxième terme de la force de lorentz ( F= qE + qvB)dépend de la vitesse ?et pourquoi l'effet du champ electrique ne dépend pas de la vitesse ??

merci d 'avance de m 'avoir répondue
bonne soirée

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 11:09

salut

simplement parce que c'est dans la nature des forces électromagnétiques. Tu sais que la force électrique est créé par un champ électrique donc pas la simple présence de particules chargées. Par contre un champ magnétique apparait quand des charges électriques se déplacent (j = q.V)

F = q.E + q.v^B

Posté par
fadia20
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 17:47

merci infiniment de m avoir répondue .

j'ai une autre question svplé

on sait qu'un courant electrique produit un champ magnétique , et que le corps humain est parcouru par des  courants de trés faible intensité , alors je voudrais savoir est ce que ca implique que le corps humain produit un champ magnétique??
lors d'une attraction  , ou d'un coup de foudre entre deux personnes , est ce qu'on peut dire qu'il y a un fort champ magnétique dans ce cas??comment peut on expliquer ce phènomene?

merci de m'avoir répondue

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 17:50

oui le corps humain produit un champ magnétique, mais bien évidemment ce champ est très très faible.

quand tu parles d'un "coup de foudre" tu veux parler d'un coup de foudre amoureux ou d'une décharge d'électricité statique ?

Posté par
fadia20
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 18:17

un coup de foudre amoureux .

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 18:19

ah non ça n'a aucun rapport avec un quelconque champ magnétique produit par le corps voyons ...

tu sais l'expression "coup de foudre" c'est très imagé et c'est un peu un mythe. Il faudrait plutot fouiller du côté de la psychologie ou de la biologie plutot que de la physique ^^

Posté par
fadia20
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 18:49

donc il n y a pas d explication de coup de foudre amoureux dans le domaine de la  physique?! 0_°

comment peut on avoir un fort champ magnétique dans le corps humain?!

merci

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 26-11-11 à 18:57

Citation :
donc il n y a pas d explication de coup de foudre amoureux dans le domaine de la  physique?!

dans le domaine de la biologie ça serait plus logique

Citation :
comment peut on avoir un fort champ magnétique dans le corps humain?!

pourquoi faire ? on ne peut pas, les courants électriques dans le corps humain sont trop faibles.

Posté par
fadia20
la loi de coulomb 27-11-11 à 12:45

salut & merci

j'ai une question à propos de la loi de coulomb
est ce qu il y a quelqu un qui pourra m expliquer d'ou vient cette loi??
et quelles sont les limites de validité de la loi de coulomb ?

merci d avance

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 27-11-11 à 13:28

C'est un modèle d'intéraction, exactement comme la loi de Newton pour la gravitation. Elle marche très bien pour des corps ponctuels ou au moins sphériques et homogènes.

Posté par
fadia20
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 28-11-11 à 12:58

Posté par  efpe


salut

simplement parce que c'est dans la nature des forces électromagnétiques. Tu sais que la force électrique est créé par un champ électrique donc pas la simple présence de particules chargées. Par contre un champ magnétique apparait quand des charges électriques se déplacent (j = q.V)

F = q.E + q.v^B


quelles sont les consequences du fait que la partie electrique de la force de Lorentz travaille tandis que la partie magnétique ne travaille pas ?!

merci

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 28-11-11 à 13:27

les conséquences (ou les causes ça dépend comment tu vois ça) c'est que un champ E peut modifier la norme de la vitesse d'une particule chargée, alors qu'un champ B ne peut pas

Posté par
fadia20
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 28-11-11 à 16:09


Posté par  efpe


si Tu sais que la force électrique est créé par un champ électrique donc par la simple présence de particules chargées.

ces particules chargés qui créent le champ electrique ne sont pas en mouvement?!comment on peut le demontrer?!

merci

Posté par
efpe
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 28-11-11 à 19:29

ne confonds pas ce qui créé le champ et des particules chargées qui pourraient traverser ce champ. Là je parlais de particules plongées dans un champ em

Posté par
fadia20
re : la force de Lorentz et la vitesse?? 30-11-11 à 11:50

merci de m avoir répondue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !