Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La force de gravitation

Posté par
kahwahalib
02-11-12 à 15:43

la force de gravitation entre deux corps de masse M1 et M2 distants d'une distance r est donnée par la relation de Kepler : F=G * (M1.M2)/(r puissance 2 )
1 - déterminer la dimension de G
2-on donne delta G et delta M1 et delta M2 et delta r . en déduire l'incertitude absolue delta F

Posté par
J-P
re : La force de gravitation 02-11-12 à 16:34

1)

F = G * (M1.M2)/r²

MLT^-2 = [G] * M²/L²
[G] = MLT^-2*L²/M²

[G] = M^-1 L³ T^-2
-----

2) voir mode de calcul ici :

Posté par
kahwahalib
re : La force de gravitation 02-11-12 à 16:38

Merci !

Posté par
kahwahalib
re : La force de gravitation 02-11-12 à 16:43

Vous  pourrez plus m'eclairé pour la 2 eme?

Posté par
J-P
re : La force de gravitation 02-11-12 à 17:00

Le lien n'est pas clair ?

F = G.M1.M2/R²

\frac{\delta F}{\delta G} = M1M2/R²
\frac{\delta F}{\delta G} * \Delta G = (M1M2/R²) * \Delta G

\frac{\delta F}{\delta M1} = GM2/R²
\frac{\delta F}{\delta M1} * \Delta M1 = (G.M2/R²) * \Delta M1

\frac{\delta F}{\delta M2} = GM1/R²
\frac{\delta F}{\delta M2} * \Delta M2 = (G.M1/R²) * \Delta M2

\frac{\delta F}{\delta R} = -GM1M2/R
\frac{\delta F}{\delta R} * \Delta R = -2GM1M2/R * \Delta R

\Delta F = \sqrt{[(M1M2/R^2) * \Delta G]^2 + [(G.M2/R^2) * \Delta M1]^2 + [(G.M1/R²) * \Delta M2]^2 + [2GM1M2/R * \Delta R]^2}

Sans relecture ...

Posté par
kahwahalib
re : La force de gravitation 02-11-12 à 17:02

c'est la reponse a la question sa ?

Posté par
J-P
re : La force de gravitation 02-11-12 à 22:15

Presque, un ³ s'est perdu dans ma réponse.

\frac{\delta F}{\delta R} * \Delta R = -2GM1M2/R³ * \Delta R

Et corriger aussi dans la dernière ligne : \Delta F = . . .

Aux autres distraction près



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !