Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La force d'attraction gravitationnelle entre deux objets

Posté par
noemie2002
19-03-17 à 09:49

Bonjour j'ai une activité en physique qui me parle de la force d'attraction. Ce que je ne comprend pas c'est la formule suivante:
G=6,67*10^-11N*m^2*kg^-2
En faite ce que je ne comprend pas c'est la masse de qui que je doit mettre? Car je dois calculer la force d'attraction gravitationnelle entre la Terre et le Soleil, sachant que:
m terre=5,98*10^24 kg
m soleil=2,0*10^30kg
distance Terre-Soleil=150*10^6 km
Sachant que ça ce n'est que la formule de la gravitation car après il y a cette formule que j'ai compris:
Fa/b=Fa/b= (G*ma*mb):d^2
Voila j'espère que vous m'aurez comprise et que l'on pourra m'aider merci d'avance.

Posté par
J-P
re : La force d'attraction gravitationnelle entre deux objets 19-03-17 à 09:58

Citation :
En faite ce que je ne comprend pas c'est la masse de qui que je doit mettre?


Le problème ne se pose pas, on a, comme tu l'as écrit "Fa/b=Fa/b= (G*ma*mb):d^2 "

... et donc ma*mb est ici le produit de la masse du Soleil par la masse de la Terre.

G=6,67*10^-11 N*m^2*kg^-2 est une constante.

Attention aux unités dans le calcul de Fa/b=Fa/b = ...

ma et mb doivent être en kg, d doit être en m, G en "N*m^2*kg^-2" et cela donnera les forces en N (Newton)


Sauf distraction.  

Posté par
noemie2002
re : La force d'attraction gravitationnelle entre deux objets 19-03-17 à 10:05

J-P
Merci pour ta réponse rapide.
Mais je ne vois toujours pas comment calculer G? Il faut bien que je remplace m par une valeur ? Et N aussi non?

Posté par
J-P
re : La force d'attraction gravitationnelle entre deux objets 19-03-17 à 10:25

G n'est pas à calculer.

G est une constante dont la valeur dans le Système international d'unités est :

G=6,67*10^-11

Il ne faut pas "calculer" G, il faut simplement remplacer le G de la formule Fa/b=Fa/b= (G*ma*mb):d^2 par sa valeur, soit 6,67*10^-11

On a donc : Fa/b=Fa/b= (6,67*10^-11*ma*mb):d^2

...

Posté par
J-P
re : La force d'attraction gravitationnelle entre deux objets 19-03-17 à 10:29

Il me semble que tu n'a pas compris ce que signifie le "N*m^2*kg^-2 "

C'est une unité, comme le sont le kg, le m, le N (Newton), le W (Watt) ...

Le N de N*m^2*kg^-2 et le Newton (unité de force)
Le m deN*m^2*kg^-2 est le mètre (unité de longueur)
Le kg de N*m^2*kg^-2 est le kg (unité de masse)

Posté par
noemie2002
re : La force d'attraction gravitationnelle entre deux objets 19-03-17 à 10:35

J-P
Ah ok merci beaucoup en tout cas et si j'avais compris enfin je pense en tout cas merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !