Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La flexion déviée

Posté par
Mohamed1999
11-10-18 à 21:49

Salut.

On a commencé le cours de Résistance des Matériaux le chapitre de Flexion simple . j'ai quelques questions concernant à ça:
J'ai un problème dans le calcule de déplacement :

J'ai l'exemple suivante :
Une poutre appuyé sur deux appuis ( appuie simple et l'autre double) avec une charge . voilà le figure
Et je trace le diagrammes des Mf +Effort tranchant : D'après le diagramme on trouve qu'il y a deux équation de Mf ( 1 avant la charge .2 après la charge ) cela qui me pose le problème : dans l'exercice il sont demander de calculer le déplacement j'ai l'équation suivant :

y''=- (Mf/I×E)
tel que
I: moment d'inertie
E: module de young

Mon problème :
Mais dans notre exemple il y a deux équation de Mf (avant et après la charge) . je ne sais pas quelle est l'équation je peut utiliser ?

Merci.

La flexion déviée

Posté par
gbm Webmaster
re : La flexion déviée 12-10-18 à 11:22

Bonjour,

Tu dois déterminer le déplacement de ta poutre sur les deux tronçons.

En utilisant les conditions aux limites, tu en déduis que le déplacement (dans ton exemple) est maximal et qu'il y a une continuité de la fonction déplacement en ce point.

Posté par
Mohamed1999
re : Résistance Des Matériaux 12-10-18 à 12:12

Merci Monsieur pour votre réponse . j'ai déjà fait ça ( le calcul de T et Mf et j'ai tracé aussi les diagrammes ) . J'ai un problème dans le calcul de déplacement.

*** message déplacé ***

Posté par
Mohamed1999
re : Résistance Des Matériaux 12-10-18 à 14:50

Voilà les diagrammes

Résistance Des Matériaux

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance Des Matériaux 12-10-18 à 17:32

Pourrais-tu écrire les équations du déplacement pour chaque tronçon et effectuer la double intégration stp ?

Pour déterminer les constances d'intégrations, tu peux t'aider des conditions aux limites (à l'appui par exemple).



*** message déplacé ***

Posté par
Mohamed1999
re : Résistance Des Matériaux 12-10-18 à 20:39

Of caurse Sir,
J'ai commencé par les réactions d'appuis :

Ray+Rby=0
Ray=P/2 ; Rby=P/2

Pour le moment fléchissant : quand 0\leq x\prec l/2
Mf=P*x/2

Et pour l/2\leq x\prec l
Je trouve :
Mf=(-P*x/2)+P*l/2
Pour le déplacement :
E*I*y''=-Mf
Si je travaille par trançon ça veut
0\leq x\prec l/2
Je trouve
-E*I*y=(P/12)*x^{3}+C1*x+C2

Les condition initial :
x=0 j'ai y=0 donc C2=0
Mais pour
x=l/2  je ne connais pas la valeur de y=??

J'attends votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance Des Matériaux 13-10-18 à 08:53

Ra = Rb = P/2 --> OK

Diagramme des effort intérieurs :

Effort tranchant Ty :

x compris entre L/2 et L : Ty = +P/2

x compris entre 0 et L/2 : Ty = +P/2 - P = -P/2

Moment fléchissant Mfz :

x compris entre L/2 et L : Mfz = +P/2*(L-x)

x compris entre 0 et L/2 :

Mfz = +P/2*(L-x) - P*(L/2 - x)
Mfz = P/2*x

Equation du déplacement :

Soit y1 le déplacement entre x = 0 et x = L/2
y2 le déplacement entre x = L/2 et x = L

Il faut que tu aboutisses aux deux équations de déplacement avec les 4 constantes d'intégration (deux par tronçons).

Tu as 4 conditions aux limites :

- condition (1) : x = 0 => y1(0) = 0
- condition (2) : x = L => y2(L) = 0

La fonction déplacement est continue en x = L/2 on peut donc écrire :

- condition (3) : y1(L/2) = y2(L/2)

Etant donné qu'on sait que le déplacement atteint un extrémum en x = L/2, on peut également écrire que

- condition (4) : dy1(L/2)/dx = dy2(L/2)/dx

soit un système de 2 équations, 2 inconnus à résoudre pour déterminer les 2 dernières constantes d'intégration.



*** message déplacé ***

Posté par
Mohamed1999
re : Résistance Des Matériaux 13-10-18 à 15:28

Coool . merci monsieur . et la même chose pour la contrainte (par trançon) thanx your help.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance Des Matériaux 13-10-18 à 17:36

Je t'en prie ! A une prochaine fois peut-être.



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !